×
Ђћеч корол€ јртураї: рыцари с нашего двора

–ежиссер: √ай –ичи
¬ рол€х: „арли ’аннэм, ƒжуд Ћоу, јстрид Ѕерже-‘рисби, ƒжимон ’онсу, Ёрик Ѕана, Ёйдан √иллен, ‘редди ‘окс,  рэйг ћак√инли и другие.

≈сли вы могущественный и справедливый король ”тер с волшебным Ёкскалибуром под рукой и верной армией за спиной, то вам не страшно ничто.  роме предательства завистливого и алчного брата ¬ортигерна, который не только дружбу с нечистой силой водит, но и в темном уголке способен воткнуть ножик в плоть любимых родственничков. ѕравда, юному плем€ннику јртуру все-таки удалось выжить, но легендарным  амелотом завладел новый правитель, и настали смутные времена в старушке јнглии. ѕричем настолько смутные, что чудом спасшийс€ истинный наследник престола вынужден расти в бордельной среде Ћондониума. “ак из принца вырастает брутальнейший головорез со свитой из самых хитрых и вороватых проходимцев на районе. Ќо от своего прошлого даже криминальным авторитетам не уйти, и как только утер€нный меч с камнем в пр€мом смысле всплывут на поверхность, јртуру придетс€ познакомитьс€ со всеми прелест€ми родства с коварным ¬ортигерном. ј куда деватьс€, когда сам ћерлин за твоей судьбой наблюдает.

“ем же, кто следит за работами англичанина √а€ –ичи (Ђ арты, деньги, два стволаї, Ђ–ок-н-рольщикї), пон€тно, что в далеком прошлом талантливый режиссер со своим почерком в последние годы любит не только высокобюджетные проекты, но и смену эпох. ѕосле приключений великого сыщика и советско-американского союза супершпионов –ичи решил выдать свою вариацию затертой до дыр средневековой истории о короле јртуре. “олько с несколько фэнтезийно-криминальным уклоном с эффектами слоу-мо, Ђклиповойї манерой съемки и, конечно, динамичной музыкой. ѕричем постановщик так увлекс€, что бюджет пути сына борделей в гр€зи в кн€зи разросс€ до 175 миллионов долларов, а на этапе финального монтажа пришлось вырезать целых полтора часа экранного времени. »з-за чего, конечно же, пострадало качество театральной версии. «ат€нута€ Ђпрокачкаї главного геро€ смен€етс€ скоротечной пробежкой по нескольким локаци€м с решением парочки головоломок и уж совсем компьютерной встречей с финальным боссом. √еймерска€ терминологи€ здесь отнюдь не случайна, ведь напичканную трехмерной графикой кинокартину очень сложно воспринимать иначе.

роме того, совершенно не€сно, зачем в фильме столько однотипных персонажей, иногда различающихс€ лишь по особым умени€м вроде робингудовской стрельбы из лука или управлени€ сознанием животных. «ато с расовым разнообразием у Ђћечаї полный пор€док Ц темнокожие рыцари нынче в моде, а про любимый с недавнего времени у прокатчиков азиатский рынок в блокбастерах теперь не забывают. ƒоходит до смешного Ц в ленте присутствует средневековый мастер кунг-фу, но даже банальных экшен-сцен в стиле Ђкитайские боевые искусства за п€ть минутї никто показывать не собираетс€. ѕоэтому из королевской гангста-банды можно отметить разве что посланницу ћерлина со сверхспособност€ми да пройдоху ѕетира Ѕейлиша из Ђ»гры престоловї, от которого в любой момент ждешь предательства.  стати, не забудьте и про обещанное режиссером еще до начала съемок камео футбольной суперзвезды прошлого ƒэвида Ѕэкхема. Ётот эпизод получилс€ как минимум забавным. „то касаетс€ актерской игры, можно сделать только два вывода Ц переигрывающему ƒжуду Ћоу (Ђ’олодна€ гораї, ЂЎерлок ’олмсї) стоит почаще брать роли злодеев, уж очень они ему идут, ну а „арли ’аннэму (Ђ’улиганыї, Ђ“ихоокеанский рубежї) стоит задуматьс€ о том, чтобы все-таки постучатьс€ в двери модельного бизнеса. ћужественно огол€ть торс и из€щно носить меховое пальто умеет далеко не каждый, да и поклонницы будут очень рады. — другой стороны, в то, что этот король јртур вышел из подворотни и способен выбить золотишка из кого угодно, веришь без колебаний.

Ќепон€тно, на что рассчитывали боссы Warner Bros., уже терп€щие огромные убытки с проката, когда давали такие средства на создание и раскрутку подобного проекта. ¬едь, скажем пр€мо, фанатов истории рыцарей  руглого стола надо еще поискать, а дл€ любителей жесткого, захватывающего и развратного —редневековь€ есть сериал Ђ»гра престоловї, где в отличие от Ђћеча корол€ јртураї нет рамок возрастных ограничений и действительно есть чем удивить р€дового зрител€. √ай –ичи же все еще способен создавать набор красивых сцен под мощный саундтрек с парой-тройкой пулеметных диалогов и дерзким юморком британской шпаны в постмодернистской обертке. Ќо на что-то более осмысленное и оригинальное его уже, увы, не хватает, поэтому будущие сиквелы очередных творений режиссера снова остаютс€ под большим вопросом. ѕравда, в отличие от недавних ироничных происков Ђјгенты ј.Ќ. .Ћ.ї, тайны Ђпацанскогої  амелота поделом отправ€тс€ на сценарную полку до лучших времен Ц настолько нудную и серую средневековую јнглию даже одним махом сметающий толпы врагов Ёкскалибур не спасет.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 13137