×
Ђ ухн€. ѕоследн€€ битваї: просрочка по-нашему

–ежиссер: јнтон ‘едотов.
¬ рол€х: ƒмитрий Ќазаров, ƒмитрий Ќагиев, —ергей Ћавыгин, ќлег “абаков, јнфиса „ерных,  ирилл  овбас, ћихаил “арабукин и другие.

омедийный сериал Ђ ухн€ї по€вилс€ на экранах в 2012 и пришелс€ настолько по вкусу зрител€м, что просуществовал целых 6 сезонов, породив спин-офф Ц сериал Ђќтель Ёлеонї Ц и два полнометражных фильма. ¬торой из этих фильмов, получивший название Ђ ухн€. ѕоследн€€ битваї, был призван поставить точку в полюбившейс€ росси€нам истории.

ѕервое, что привлекает внимание при просмотре, Ц картинка Ц по совместительству единственный элемент фильма, не вызывающий никаких нареканий. ÷ветова€ гамма Ђѕоследней битвыї очень €рка€ и сочна€, а регул€рное по€вление в кадре интуитивно знакомых каждому жителю –оссии, но оттого не менее прекрасных пейзажей только увеличивает удовольствие от просмотра. ќсобенно хочетс€ отметить село, в котором происходит часть действи€ фильма Ц подернутые дымкой лесистые вершины гор и интерьеры абхазских жилищ можно без преувеличени€ назвать наиболее запоминающимис€ элементами киноленты.

Ѕез преувеличени€ Ц потому что больше смотреть здесь особо не на что. Ђѕоследн€€ битваї, без вс€кого сомнени€, порадует поклонников сериала, на которых, должно быть, и ориентирована: в фильме по€вл€ютс€ многие полюбившиес€ герои и сюжетные элементы.  артина до отказа набита отсылками к франшизе Ђ ухн€ї, про которые даже никогда не слышавший о сериале зритель поймет, что это отсылки Ц настолько инородными и выбивающимис€ из повествовани€ выгл€д€т эти кадры. Ѕольшинство киноманов наверн€ка будут оскорблены таким сравнением, но этим элементом Ђѕоследн€€ битваї очень напоминает Ђ«вездные войныї, которые последние пару фильмов функционируют исключительно на реверансах самим себе. Ћогику создателей фильмов пон€ть можно Ц зритель пришел посмотреть Ђ ухнюї, и он ее получит Ц и все же можно было сделать Ђпасхалкиї более из€щными и менее бросающимис€ в глаза. ¬озможно, дл€ насто€щего фаната менее очевидна€ отсылка была бы даже более ценной благодар€ радости узнавани€.

Ќесмотр€ на солидный, особенно дл€ комедии, двухчасовой хронометраж, Ђѕоследн€€ битваї по-прежнему ощущаетс€ как сериал: будто несколько эпизодов склеили в один и запустили в кинотеатрах. —южет развиваетс€ неравномерно, а единой истории как таковой здесь и вовсе нет Ц две одновременно развивающиес€ линии почти не пересекаютс€. Ђ–азделение трудаї очевидно Ц истори€ главных героев несет смысловую нагрузку и даже наделена Ђморальюї, в то врем€ как приключени€ ƒмитри€ Ќагиева ими не от€гчены.

—южет представл€ет собой первостепенную проблему Ђѕоследней битвыї не только в силу своей слабости и Ђклиповостиї, но и из-за посыла, той самой Ђморалиї, которую он несет. Ђѕравило большого пальцаї в данном случае гласит, что если в фильме, предназначенном дл€ аудитории старше 12 лет, вербально проговариваетс€ Ђурокї, который зрители должны из него вынести, то ценность фильма весьма и весьма сомнительна. ћожно возразить, что немного дидактики и морализаторства никогда не помешает, особенно если речь идет об обычной истории обычных людей, к каковым условно можно отнести Ђ ухнюї. ѕресечь подобные возражени€ можно простым предложением посмотреть фильм.

¬ центре сюжета Ц семейна€ драма, нав€зший в зубах еще со средней школы Ђконфликт отцов и детейї. –азумеетс€, така€ тема не утратит своей попул€рности, пока существует само пон€тие семьи. ƒругое дело, что члены этой семьи, наход€щиес€ в центре конфликта Ц старший и младший (до поры упорно отказывающийс€ носить эту фамилию) Ѕариновы Ц личности откровенно непри€тные в разных отношени€х и на разных уровн€х. ѕроблемы старшего Ѕаринова как персонажа наверн€ка знакомы каждому, кто видел хот€ бы один эпизод Ђ ухниї Ц он этакий Ђна лицо ужасный, но добрый внутриї русский аналог √ордона –амзи, которому дефицит человеческого облика прощаетс€ в силу выдающегос€ профессионализма. ≈го отношени€ с женой и дочерью в рамках данного обзора оставим без комментариев Ц в фильме им уделено лишь несколько коротких, но очень Ђговор€щихї сцен. ≈сли предположить, что дурной характер все же передаетс€ по наследству, становитс€ неудивительно, что сын главного геро€ не только унаследовал поведенческие проблемы отца, но и возвел их в абсолют. —удите сами Ц основным методом установлени€ контакта с людьми дл€ младшего Ѕаринова €вл€етс€ унижение и издевательство. ¬ первой же фразе, обращенной к только что встреченной девушке, герой предлагает ей переспать. ”знав, что девушка приходитс€ ему сестрой, он менее чем через 30 секунд экранного времени переключаетс€ на другую, совершенно случайно выбранную жертву с аналогичными намерени€ми, только на этот раз на его пути не встают кровно-родственные св€зи. Ђ»збранницаї геро€ оказываетс€ не робкого дес€тка, и персонажи вступают в фазу довольно примитивных Ђухаживанийї: представьте сюжет в стиле Ђ¬любись в мен€, если осмелишьс€ї, только если бы герои были детсадовцами. ¬заимные подколы и розыгрыши во вмен€емом обществе могли бы быть восприн€ты как про€вление откровенной непри€зни, но оказываетс€, что в Ђѕоследней битвеї так выражают безграничную любовь. Ёто откровение во многом объ€сн€ет сюжет в целом.

¬зросла€ женщина оглашает длинный список эпизодов из детства, где ее отец про€вил себ€ как откровенно паршивый родитель и человек, и завершает его словами типа Ђну это же папа, он всегда такой былї. ћолодой человек отслеживает каждое передвижение девушки, с которой он знаком два дн€, с помощью Ђхакерских технологийї и преследует ее Ц и завершает преследовани€ поцелуем и признанием в любви. ”же пожилой мужчина, отец вышеупом€нутых персонажей, произносит закадровый монолог о том, что каждый Ђзаслуживает второй шансї, представл€€ зрителю дошкольную версию библейского постулата про вторую щеку. –ешительно непон€тно, кто и чем здесь заслужил второго шанса; почему персонажи, которые у адекватного сценариста если не попытались бы изменитьс€, но хот€ бы не были оправданы, в Ђѕоследней битвеї €вл€ютс€ положительными геро€ми; и главное Ц почему все это действо называетс€ семейной комедией.

√отов€т здесь, кстати, очень мало, а титульна€ Ђѕоследн€€ битваї занимает всего-то жалких минут 15 от двухчасового живописани€ нравов при должном снижении стандартов способного сойти за Ђћертвые душиї дл€ самых маленьких. ‘инальный вердикт: смотреть на свой страх и риск. » лучше в наушниках со звуками природы или расслабл€ющей музыкой.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

Ќаталь€ √оворливых, специально дл€ afisha.v1.ru
ѕросмотров: 16727