×
ѕираты персидской пустыни

–ежиссер: ћайк Ќьюэлл
¬ рол€х: ƒжейк ƒжилленхол, ƒжемма јртертон, Ѕен  ингсли, јльфред ћолина, –ичард  ойл, –ональд ѕикап, –ис –ичи и другие.

ƒастан, юноша с крепкой попой и плохой родословной, волею случа€ выросший в семье правителей ѕерсии, готовитс€ с брать€ми к нападению на св€щенный город јламут, где, по слухам, изготавливают и продают врагам государства оружие. √ород удаетс€ вз€ть в основном благодар€ его ловкости и смелости, а также владению ножами и паркуром, но никаких оружейных мастерских оккупанты не обнаруживают. «ато там есть местна€ пухлогуба€ королевна “амина, которую тут же запрашивает себе в жены старший принц ѕерсии “ас, и магический артефакт в виде ржавого кинжала, который волею судьбы достаетс€ ƒастану.

“ем временем в јламут прибывает царь ѕерсии, и брать€ организуют чествование победител€. ÷арь, не будь дураком, решает отдать “амину ƒастану, а последний преподносит в подарок отчиму мантию наместника јламута, отравленную, как оказываетс€ впоследствии, отчего Ђновобрачнымї приходитс€ по-быстрому убегать: подставленному принцу Ц от преследователей, а “амине Ц за ним, с целью изъ€ть кинжал, при правильном обращении с которым можно повернуть всп€ть врем€.

Ѕольшое счастье, что за масштабные съемки Ђѕринца ѕерсииї вз€лс€ не известный фриц Ц режиссер фильмов по видеоиграм, а студи€ Disney и еЄ люди, подарившие миру трилогию о ƒжеке ¬оробье. ћасштабность проекта вполне сравнима с Ђѕиратами  арибского мор€ї, разве что действие происходит в пустыне, и диалоги попроще. ¬ остальном проблем не наблюдаетс€ Ц с костюмами, декораци€ми, постановкой драк, кастингом, словом, всем, что призвано сделать из проходного плохо обставленного кино хороший образец дл€ подражани€, еще раз доказывающий незыблемость творческих и финансовых талантов студии.

Ц √овор€т, у мужиков с большим мечомЕ от такой [маленький]!

«десь есть красива€ мистическа€ легенда, опутанна€ взаправдашними услови€ми проживани€ на персидской территории Ц под угрозой смерти от царских палачей, злобных ассасинов или песчаной бури. ≈сть истори€ любви ƒастана и “амины, весь фильм дерущихс€ за ножик как закоренелые супруги. ≈сть забавные персонажи в виде шайки шейха јмара, целующего страусов и избегающего налогов. ≈сть даже вариаци€ на тему машины времени, с которой св€заны основные зрелищные моменты, резкие, как приступ кашл€.

«ритель придирчивый, в роли которого выступит контингент младшего подросткового возраста, будет польщен обилием паркура, а консультантом по этому виду спорта выступал тот самый малый, что его изобрел Ц это своего рода реинкарнаци€ идеи Ђямакасиї и всего, что следовало за ней Ц вывихнутые конечности и выбитые зубы у дворовой шпаны. Ѕлаго, что постройки того времени и естественные ландшафты не предусматривали наличие стекла и скользких поручней Ц прыгать, может, и проще, но исключительно специально обученным принцам и исключительно в кино, со страховкой в виде батута под п€той точкой при€тной наружности (низкий поклон фитнес-тренеру ƒжилленхола).

„то касаетс€ общего темперамента Ђѕринца ѕерсииї Ц тут, конечно, грех уличить его в романтичности, глупости, пустозвонстве, жестокости или нелинейности. ƒаже несмотр€ на некоторые сюжетные дыры, хот€, скорее, дырочки, Ц общий план вполне достоин стабильной п€терки, невозможной без дес€тикратного обгона какого-нибудь Ђѕерси ƒжексонаї в чемпионате на приз за лучшую постановку.  стати, главное оружие Ђѕринцаї в таком соревновании Ц без приукрас, действительно крутые сюжетные повороты.

ќсталось высказать искреннюю надежду на полнометражное развитие событий, коли дело так заладилось, и на том закончить Ц всерьез анализировать образцовое массовое кино на примере Ђѕринца ѕерсииї не хочетс€: вести раскопки в поисках блест€щих мыслей бесполезно, требовать академических приемов Ц тем более. » вам не советую портить настроение этими тщетными анализами Ц красота-то там вполне натуральна€.

ѕросмотров: 86875