×
Ђ‘орсаж 8ї: быстрее, выше, неправдоподобнее

–ежиссер: ‘. √эри √рей
¬ рол€х: ¬ин ƒизель, ƒуэйн ƒжонсон, ƒжейсон —тэйтем, ћишель –одригес, “айриз √ибсон, Ћудакрис, Ќатали Ёммануэль,  урт –ассел, —котт »ствуд, Ўарлиз “ерон и другие.

ѕродюсеры франшизы Ђ‘орсажї либо никогда не слышали, что загнанных лошадей прин€то пристреливать, либо, что более веро€тно, не намерены так просто расставатьс€ со своим денежным скакуном. ѕосле эмоционального прощани€ с героем трагически погибшего ѕола ”окера в седьмом фильме серии многие зрители сочли эпопею логически завершенной. Ќесмотр€ на уместность и этичность окончани€ киносериала на этой ноте, на свет по€вилс€ Ђ‘орсаж 8ї, ставший очередным, но не последним фильмом франшизы. «агнанного стального кон€ накачали адреналином и вновь пустили на скачки, и, суд€ по тому, что фильм побил рекорд седьмых Ђ«вездных войнї, собрав в мире примерно 532 млн долларов в первый уик-энд, зрители совсем не против.

” рул€ нового фильма серии стал режиссер ‘. √эри √рей, хот€ и неспособный похвастатьс€ последовательно успешной фильмографией, но €вивший миру обласканный критиками Ђ√олос улицї. ¬ыбор постановщика совершенно оправдал себ€ с финансовой точки зрени€, но в том, что касаетс€ качества итогового продукта, все же вызывает некоторые сомнени€.

‘еномен Ђ‘орсажаї заключаетс€ в том, что, в отличие от абсолютного большинства франшиз с числом фильмов, превышающим 4, сага о семье гонщиков с каждой новой картиной становилась только успешнее. Ќачав в 2001 году с откровенно посредственной картины об уличных гонках, Ђ‘орсажї постепенно подливал масла в огонь, наращива€ бюджет, количество и качество спецэффектов и масштабность сюжета. “еперь, почти 17 лет спуст€, мы имеем дело с одним из самых коммерчески успешных и долгоиграющих киносериалов современности. — каждым новым фильмом Ђ‘орсажї словно нащупывает новые границы возможного, только чтобы разнести их вдребезги очередным адреналиновым безумием сюжета. Ќедаром одна из самых распространенных шуток о франшизе пророчит семье “оретто скорое путешествие в космос Ц это, кажетс€, один из немногих пределов, который гонщики еще не одолели.

–азумеетс€, перед режиссером сто€ла нелегка€ задача. √рею нужно было не просто дать зрителю то, за чем он пришел в кинотеатр, нафаршировав картину неправдоподобными спецэффектами и крутой музыкой, но открыть Ђ‘орсажуї второе дыхание, так необходимое после эмоционального пика, достигнутого седьмым фильмом. ‘актически с этой задачей он справилс€, пусть и воспользовавшись самым клишированным приемом, который только можно вообразить. ¬прочем, оригинальность или даже маломальска€ осмысленность сюжета никогда не была сильной стороной франшизы.

ќстальные избранные √реем способы реанимировать Ђ‘орсажї не менее ожидаемы и традиционны Ц еще больше крутых тачек, сочащихс€ тестостероном сцен рукопашного бо€, блест€щих лысин и незапоминающихс€, но качающих музыкальных тем. —трем€сь, очевидно, внести в фильм что-то свое, режиссер разбавил диалоги, случайно генерируемые на основе контента пабликов с пацанскими цитатами, юмором. ќчень большим количеством юмора. ѕри правильном подходе такое решение наверн€ка освежило бы картину и придало ей здоровой самоиронии, в равной степени необходимой старым люд€м и восьмым инсталл€ци€м попул€рных франшиз. ќднако режиссеру и сценаристам €вно изменило чувство меры Ц кажда€ звучаща€ на экране шутка повтор€етс€ до тех пор, пока не начинает вызывать ничего, кроме раздражени€. ¬ качестве бонуса русским зрител€м предоставл€етс€ уникальна€ возможность посме€тьс€ над реакцией персонажей на названи€ российских городов.

ѕроверенный временем актерский ансамбль, приправленный парой-тройкой любопытных камео, Ц неотъемлемый атрибут Ђ‘орсажаї. ¬осьма€ часть в этом отношений оказалась в весьма затруднительном положении ввиду потери персонажа ѕола ”окера, мастерски уравновешивавшего геро€ ¬ина ƒизел€. ¬ актерском составе ощущаетс€ €вный дисбаланс. —южет, стро€щийс€ вокруг неожиданного предательства ƒомиником “оретто своей семьи, вынуждает ƒизел€ выдвинутьс€ на первый план, что ввиду его преступного отсутстви€ харизмы никак не может считатьс€ удачной идеей. —вежеосвободившуюс€ нишу немного наивного добр€ка-идеалиста осторожно пытаютс€ заполнить героем —котта »ствуда, который ожидаемо не только не справл€етс€ с этой задачей, но даже не может заставить зрител€ запомнить свое им€. Ѕританка Ќатали Ёммануэль (Ђ»гра престоловї), зан€вша€ место в семье гонщиков после Ђ‘орсажа 7ї, не получает возможности как следует раскрытьс€ и слегка сбивает зрител€ с толку Ц у них ведь уже есть один компьютерщик?

ќт Ўарлиз “ерон, на чьи плечи легла роль злодейки восьмого Ђ‘орсажаї, вполне можно было ожидать адекватного выполнени€ этой функции Ц недаром она может похвастатьс€ не только Ђќскаромї, но и рол€ми в экшенах вроде Ђƒороги €ростиї и ЂЁон ‘лаксї. ќднако никакое количество таланта не спасет сценарий, в котором актрисе просто нечего делать. ѕерсонаж “ерон, хакерша —айфер, фигура полумифическа€ Ц не только потому что ее де€ни€ всел€ют ужас даже в сердца членов группировки Ђјнонимусї, но и потому что нам о ней толком ничего неизвестно. „его она добиваетс€?  акова ее мотиваци€? ѕочему у нее така€ чудовищна€ прическа? ќтветы на эти вопросы сценаристы забыли приложить, очевидно, отвлеченные си€нием оранжевого Lamborghini, которому досталось больше личности, чем главной злодейке.

ак это часто бывает в крупнобюджетных картинах, действие приходитс€ выт€гивать на себе одному-двум наиболее харизматичным актерам. ¬ Ђ‘орсаже 8ї эта нелегка€ задача досталась ƒжейсону —тейтему, и он справилс€ с ней с блеском, которого никто не ожидал. Ѕывшему злодею удаетс€ и немного раскрытьс€ как личности, и пошутить, и подратьс€, и даже поссоритьс€ с мамой в исполнении несравненной ’елен ћиррен Ц в общем, в его руках все карты, необходимые дл€ завоевани€ зрительских сердец.  роме того, —тейтем формирует неожиданно динамичный дуэт с ƒуйэном ƒжонсоном Ц взаимодействие их персонажей вышло таким органичным и забавным, что даже спровоцировало слухи о возможном спиноффе.

¬ департаменте экшена у Ђ‘орсажа 8ї все не то чтобы очень хорошо, но вполне достойно по стандартам франшизы. «десь нашлось место и динамичным дракам, не ввести которые в картину, чей актерский состав почти наполовину состоит из экшн-звезд, было бы преступлением, и эффектным, гиперболизированным, бесстыдно CGI-ным гоночным сценам. „то касаетс€ сценари€, он звезд с неба не хватает, но если вы хот€ бы мельком разгл€дели название фильма на билете, прежде чем идти в кинотеатр, это не будет дл€ нас неожиданностью. ¬ перерывах между гонками, конечно, можно задуматьс€ о том, с каким радушием гонщики Ђпринимают в семьюї персонажа —тейтема, €вл€ющегос€, ни много ни мало, убийцей их друга, или о том, как мало герои удивлены или взволнованы внезапным предательством своего храброго лидера, но эй, мы же не за этим здесь собрались, правда?

Ђ‘орсаж 8ї, непременно об€занный войти в историю под именем Ђ‘орсаж на льдуї, вполне успешно оправдывает зрительские ожидани€, о чем свидетельствуют уже упом€нутые выше рекордные сборы. ƒа, фильм врем€ от времени путаетс€ в собственных ногах, где-то недот€гивает, где-то стараетс€ слишком усердно, но все эти мелочи успешно лакируютс€ щедро наваленным сверху экшеном пополам с привычным семейным пафосом. ‘илософию восьмой части гоночной франшизы идеально резюмирует высказывание главного геро€ в том смысле, что Ђважно не то, что под капотом, а тот, кто за рулемї. ≈сли вы настроены на потребление порции качественного кинофастфуда, тем более, если киносериал Ђ‘орсажї знаком вам не только по названию, разочарованными из кинотеатра уйти вы просто не сможете.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †† † †Ѕлагодарим за сотрудничество Ђ –  ћегаполисї

Ќаталь€ √оворливых, специально дл€ afisha.v1.ru
ѕросмотров: 12864