×
’ороший, плохой, свой

–ежиссер: –идли —котт
¬ рол€х: –ассел  роу,  ейт Ѕланшетт, ћакс фон —юдов, ”иль€м ’Єрт, ћарк —тронг, ќскар јйзек, ƒэнни ’ьюстон, јйлин Ёткинс и другие.

–обин Ћонгстрайд, бравый лучник войска –ичарда Ћьвиное —ердце, становитс€ свидетелем смерти своего корол€ во врем€ вз€ти€ очередного французского замка, а затем и попытки покушени€ на корону. Ќе успев с друзь€ми отправитьс€ на вольные хлеба, –обин получает от умирающего рыцар€ меч и дает обещание доставить его в Ќоттингем, а корону Ц в Ћондон. ¬ јнглии о Ћьвином —ердце долго не скорб€т и тут же сажают на трон его злобного и жадного младшего брата ƒжона, который не веда€, что творит, приводит ко двору предател€ √одфри. ѕоследний принимаетс€ за сбор налогов с нищих деревень и тайком ведет переговоры с королем ‘ранции, а будущий заступник английской бедноты –обин Ћонгстрайд внезапно обретает семью, друзей и цель Ц в борьбе с л€гушатниками объединить королевство ’артией вольностей.

«десь первым делом нужно сказать, что Ђ–обин √удї –идли —котта посв€щен не то что бы разбойнику в колпаке, а тем событи€м, которые докатили его до такой жизни Ц личность –обина объ€вл€ют вне закона только перед титрами, а √удом его так ни разу никто и не называет. Ёто, конечно, не беда Ц истории о состо€вшемс€ принце воров экранизированы вдоль, поперек и сбоку.

артина вообще демонстрирует высочайший уровень сценарного мастерства, что выражено отсутствием т€гучих голливудских клип-артов Ђа сейчас он размышл€ет о жизни и смерти, гл€д€ в холодное английское небої. ¬торой плюс Ц воистину благородные лица основных персонажей:  роу и Ѕланшетт, например, на роду написано играть сплошных эльфийских цариц да героев. ƒаже когда –обин, оценива€ геометрически правильный зад ћэрион, говорит ЂЁй, крошкаї, мир не переворачиваетс€, потому что это почти беседа благородных сэров на званом ужине.

Ц ≈сли бы € не был деревенским пастором, € был бы деревенским пь€ницей.

“ака€ же при€тна€ песн€ Ц событи€, св€занные со знакомством с ћаленьким ƒжоном и†фраером “уком, при€тным алкашом и пчеловодом. ÷еремони€ передачи короны наместнику, не без традиционного Ђ ороль умер...ї √рабеж каравана с собственным зерном. ƒа много чего, что не щадит ушей и глаз, даже откровенные танцы немытых до€рок идут в зачет Ц потому что это неутомимый –идли, а ему скоро за семьдес€т, и уорэнт-офицер –ипли Ц это он сам. ƒа и –ассел  роу, универсальный солдат –имской империи и ¬еликой депрессии, Ц тоже он, осторожный перфекционист, который будет подниматьс€ снова и снова, пока львами не станут агнцы, и точно не умрет от недостатка женского внимани€. ≈ще бы, чтобы наснимать такое количество топовых лент и нигде не проколотьс€, нужно дл€ начала не носить им€ “они.

ј дл€ продолжени€ успешной карьеры достаточно бросить на создание картины весь съемочный опыт Ц от Ђ÷арстви€ небесногої до ЂЌокдаунаї, Ц и переплюнуть его с помощью мощного выстрела в шею обидчика.  стати, образ антагониста √одфри не находит никакой пощады у лучшей традиции классицизма делить всЄ на добро и зло, котора€ затронула Ђ–обин √удаї по самые кости Ц схематически, это как будто даже дл€ детей, если не считать обилие политических распрей и  ейт Ѕланшетт в ночнушке.

≈сли бы истори€ –обин √уда была взаправдашней, –идли —котт подобралс€ к ней ближе всех Ц без романтики Ўервудского леса и меткости стрел, зато с завидным натурализмом, не выход€щим за рамки им же созданного стил€ съемок исторического кино. я о том, что человек несведущий может запросто поверить в существование отважного бос€ка, который в XII веке брал у богатых и отдавал бедным. ќсобенно если этот бос€к рассуждает о реально существующем документе: ’артию прин€ли в 1215 году, как раз лет через п€тьдес€т после событий в Ќоттингеме.

ј если отбросить вон мысли о махровости персонажей, о том, как был плох  остнер и как игрив ƒисней, Ђ–обин √удї —котта неплох Ц он даже очень хорош, ровно настолько, насколько этим может похвастатьс€ стилистически грамотное большое кино.

ѕросмотров: 78562