×
—трана чудес без тормозов

–ежиссер: “им ЅЄртон
¬ рол€х: ƒжонни ƒепп, ћиа ¬асиковска, ’елена Ѕонем  артер, Ённ ’этэуэй,  риспин √ловер, ћэтт Ћукас, —тивен ‘рай, ћайкл Ўин и другие.

”томленна€ ночными кошмарами јлиса  ингсли, 19-летн€€ дочь почившего с миром мечтательного предпринимател€, приезжает с матерью на вечеринку к семье бывшего отцовского делового партнера. “ам неожиданно дл€ јлисы лорд ’эмиш, высокомерный парень, страдающий от запоров, предлагает ей руку и сердце. Ќе готова€ к этой Ђблест€щей партииї, девушка покидает гостей и бежит за подозрительным белым кроликом, ошивавшимс€ всЄ это врем€ где-то неподалеку.  ролик приводит јлису к норе, та по глупости в неЄ падает и...

Ќу, кто не читал этот роман-шутку застенчивого математика  эрролла? Ќужно быть слепым, глухим и оторванным от цивилизации, чтобы даже не подозревать об этой книге, котора€ давно переросла в концептуальную энциклопедию, путеводитель по увесистой части современной культуры, в которую сама же когда-то и пустила корни. “олько ленивый работник кинематографа не использовал в своих фильмах элементы ее фабулы, типажи, диалоги, любой мало-мальский кусочек из серии Ђследуй за белым кроликом, Ќеої.

— другой стороны стоит ЅЄртон, у которого, суд€ по кинодостижени€м, в €щике стола наверн€ка завал€лась волшебна€ палочка. „еловека с таким широким шагом не могла не заинтересовать истори€ о потер€вшейс€ в своих фантази€х девочке, но он и не оставил бы еЄ оригинальной. ѕоэтому важнейша€ премьера текущего уик-энда, Ђјлиса в стране чудесї “има ЅЄртона, €вл€етс€ кэрролловской экранизацией только фигурально: в ней јлиса попадает в страну чудес во второй раз, правда, о первом путешествии ничего не помнит, крутит шашни с Ўл€пником и устраивает в сказочном мире государственный переворот.

омментировать техническую сторону любого фильма Ђсумеречногої мастера все равно, что комментировать природные €влени€. ќднажды установив планку с выходом в 1990 году ЂЁдвард руки-ножницыї, ЅЄртон ни разу не опускал ее даже ради художественных целей: самые уродливые персонажи его фильмов и по сей день щегол€ют невиданным шармом. Ќа сей раз мастер задрал нос выше прежнего и предусмотрительно позвал в проект только проверенных временем друзей, не забыв разбавить старую компашку относительно свежими лицами. “о есть за феерию актерских па тоже волноватьс€ не нужно.

Ц „ешир! ¬от собака...

¬з€ть хоть королев в исполнении Ённ ’этэуэй (бела€) и ’елены Ѕонем  артер (красна€), одинаково манерных и жутковатых. »ли местную шестую палату с —оней, мартовским котом и Ўл€пником, распевающих Ђ—ветит звездочка с небес, непон€тно, на кой бесї под пиками королевских стражников.  стати, про Ўл€пника... ¬прочем, нечего тут сказать: длительный роман с ƒеппом у режиссера не кончитс€, пожалуй, никогда. ћожно продолжить список: бесподобна€ јлиса (правда, Ђубита€ї пискл€вым русским дубл€жем), бесподобный ¬алет, бесподобна€ син€€ гусеница... ј можно проще: на уровне всЄ, до чего можно было бы хоть как-то докопатьс€.

...Ќо даже благодар€ всем заслуженным плюсам картина по какой-то причине не дает безудержного удовлетворени€, не смакуетс€, не будоражит воображение, не задерживает себ€ в пам€ти ни на минуту. ¬опреки тому, что истори€ сменилась, по фильму четко прослеживаетс€, где ЅЄртон тормозит с экспериментами над и без того мощной литературной основой: ни одного революционного поворота событий, ни одной собственноручной заманухи, никаких претензий на шедевр. —ловом, Ђјлиса в стране чудесї получилась слишком голливудской, чтобы быть бЄртоновской, к тому же, чересчур Ђповзрослевшейї, но почему-то утвердившейс€ на уровне аудитории младшего школьного возраста.

ќстаетс€ только догадыватьс€, какие сказки на сей раз читает своим дет€м папа “им, но начинает сдаватьс€, что в них больше нет гигантских карасей, добродушных привидений и шоколадных рек, хот€ рассказывает он настолько складно, что, по большому счету, уже всЄ равно, о чем его рассказ.

ѕросмотров: 35526