×
Ѕондиана про фломастеры

–ежиссер и автор сценари€: ѕавел —анаев
¬ рол€х: јлексей Ѕардуков, јгни€ ƒитковските, —ергей „ирков, ѕавел ѕрилучный, ≈вгений ’арланов, ¬иктор ¬ержбицкий, »горь —кл€р, ћарина ѕетренко и другие.

ѕавел —анаев стал оглушительно попул€рной личностью после Ђѕохороните мен€ за плинтусомї Ц российского бестселлера по мотивам личного детства, за который действительно можно уважать. ѕрощупав российский зрительский контингент, ѕавел решил сн€ть подростковую компьютерно-террористическую эпопею из двух частей Ц ЂЌа игреї (мерзка€ отсылка к ”элшу и Ѕойлу, учитыва€ разницу в жанрах). 26 но€бр€ состо€лась премьера первого фильма, на который возлагались большие надежды как со стороны создателей, так и аудитории Ц хороший маркетинг не позволил картине начать с плохого старта. ј уж заденет он душу или пронесетс€ мимо безликим ветерком Ц решить может только каждый дл€ себ€: впечатление ЂЌа игреї производит неоднозначное.

Ц Ќаемники убиты из своих же автоматов. Ѕой начат с оружием, которое не используетс€ ни одним подразделением мира.
Ц — луком и стрелами?!?
Ц ѕочтиЕ

“акое впечатление производит и сюжет, и действие, которое в нем развиваетс€. ѕ€теро студентов выигрывают чемпионат по киберспорту: в качестве бонуса к основным призам производитель русских игр вручает победител€м диски с новинкой. ƒиски эти благополучно делают из компьютеров металлолом, а из игроков Ц суперменов, обладающих всеми параметрами, которые использовались в играх, в которые те когда-либо играли.  огда одного из героев внезапно увоз€т и запирают в шкафу местного авторитета, четверым друзь€м приходитс€ с пейнтбольными винтовками снимать элитное подразделение, которое как раз отдыхало в том же ангаре перед секретным заданием. Ђ’оз€инї подразделени€, катающийс€ над городом на здоровенном дирижабле, велит подать игроков сюда. ” игроков же свои планы: они решают поучаствовать в переделе города, напугав всех авторитетов, которые и так на мушке у владельца дирижабл€.

— первого кадра начинаетс€ достойный экшн, который держит в напр€жении до последнего: тут и взрывы, и погони, и драки, и перестрелки Ц все подр€д. ќднако за этой плотной завесой нетрудно усмотреть довольно посредственное движение действи€. „то, по сути, происходит в фильме? ¬незапные уходы из кадра, казалось бы, ключевых героев, странные рокировки и ни одного мало-мальски неожиданного поворота, которые —анаев, видимо, решил оставить на потом Ц ЂЌа игреї заканчиваетс€ сакраментальным Ђ»стори€ закончитс€ в февралеї. ј сейчас дл€ затравки Ц просто качественна€ картинка, котора€ стоит своих $3,5 млн, с неплохой игрой пионеров отечественного кино.

Ќесмотр€ на обилие молодых чистых лиц, неоднозначное впечатление производит престарелое исключение в актерском составе: роль передового супостата играет ни кто иной, как ¬иктор ¬ержбицкий, которому, видимо, уже совсем наплевать на карму. ѕродолжа€ профклише «авулона во всех более-менее громких российских картинах, ¬иктор особо не перевоплощаетс€ и в этой.   счастью, на игру молодежи сетовать не приходитс€: они справл€ютс€ четко и слаженно, как суперкоманда в фильме, а одна из девушек и вовсе не брезгует полностью оголитьс€ искусства ради (тут даже немного удивл€ешьс€ Ц вроде вполне себе пубертатное дл€ боевика кино).

¬ целом же никакого чуда произойти и не могло Ц тех, кого ЂЌа игреї разочаровало, могут вспомнить недавние Ђќбитаемые островаї и, упаси √осподи, Ђ«апрещенную реальностьї, в которых на большие деньги не сделано и этого. ј кто от картины в непередаваемом восторге (есть и такие) Ц так после подобных неголливудских малобюджетных поделок они измен€т свое мнение.  ак бы там ни было, уже стоит гордитьс€ родным кинопромом Ц —анаев хот€ бы постаралс€ сделать нормальное молодежное русское кино, где нет ни одной голливудской улыбки, ни одной англо€зычной песни и, что самое главное, Ц рекламы порошка, телефона и автомобил€. ѕусть и получилась, как обычно, ЂЋада ѕриораї Ц скромна€ тень зарубежных творений. «ато сво€, родна€.

ѕросмотров: 26313