×
¬ космосе Ц жить

–ежиссер: ћортен “ильдум
¬ рол€х:  рис ѕратт, ƒженнифер Ћоуренс, ћайкл Ўин, Ћоренс ‘ишберн и другие.

Ђ≈сли что-то € забуду, вр€д ли звезды примут нас...ї, Ц поетс€ в одном культовом советском научно-фантастическом фильме. √оды идут, а этот принцип действует до сих пор. “ак, одна из нескольких тыс€ч капсул гибернации на корабле Ђјвалонї дает сбой то ли из-за халатности транскосмического перевозчика, то ли из-за высокой метеоритной активности. ≈динственному очнувшемус€ пассажиру от этого все равно не легче. Ћегкомысленный механик ƒжим ѕрестон оказываетс€ в полном одиночестве посреди огромного звездолета, выполн€ющего 120-летний рейс «емл€ Ц –одна€ обитель-2. ѕравда, с его отправки прошло всего 30 лет, а поскольку капсула не подлежит перезагрузке, ƒжиму остаетс€ только стареть с беззаботной улыбкой на лице.

” него есть доступ в самые комфортабельные каюты, рестораны без очередей, баскетбольна€ площадка и даже личный бармен-андроид по имени јртур. «а такой роскошный отпуск многие земл€не и сейчас бы мигом опустошили кошельки. Ќо за бесконечными развлечени€ми и похмельем по€вл€етс€ чувство глубокого одиночества, и Ђвезучийї механик понимает, что без человеческой компании ему не выжить. ј это означает одно Ц пора прочитать инструкцию и высвободить из мира грез самую насто€щую бизнес-леди из мира журналистики јврору Ћэйн. Ќу а когда мужчина и женщина остаютс€ наедине посреди звезд, вы и сами догадываетесь, что может случитьс€. »збежать мелодрамы точно не удастс€, как и возникшей из ниоткуда смертельной угрозы.

¬прочем, у кинокомпании Sony Pictures Entertainment за последние годы проблем не меньше. Ќовые проекты не просто не принос€т существенной прибыли, но и разрушают ее авторитет в мире кинематографа. ѕоэтому ставка на Ђѕассажировї была внушительной. ≈ще в 2013 году продюсеры подобрали на главные роли  иану –ивза и –из ”изерспун, но съемки так и не начались. ѕозже, уже благодар€ баснословным гонорарам, им удалось привлечь самых попул€рных актеров √олливуда последнего времени Ц 12 миллионов долларов отдали  рису ѕратту, а ƒженнифер Ћоуренс удостоилась суммы почти в два раза большей, чем у коллеги. «а отшлифовку сценари€ из черного списка вз€лс€ ƒэвид —пейтс (Ђѕрометейї, Ђƒоктор —трэнджї), а в режиссерском кресле оказалс€ талантливый норвежец ћортен “ильдум, чьи Ђќхотники за головамиї и Ђ»гра в имитациюї удостоились отличного приема зрителей и критиков. ¬полне резонно было ждать в новом фильме оригинального авторского подхода и интересных идей, которые современному жанру Sci-Fi действительно нужны.

“ем не менее жажда охвата как можно большей аудитории сыграла с лентой злую шутку, и вместо кинокартины уровн€ Ђ√равитацииї или хот€ бы Ђћарсианинаї перед нами оказываетс€ клишированный космический винегрет в самом худшем понимании этого слова. ¬прочем, если поклонники двухчасового сериального Ђмылаї окажутс€ в кинозале, экранное действо их нисколько не разочарует. ¬се дело в том, что большую часть экранного времени пассажиры из космоса играют в любовь, пользуютс€ благами цивилизации и произнос€т сентиментальные фразочки, будто под копирку вз€тые из попул€рных интернет-пабликов.

»зредка механика и журналистку настигает тоска по дому, и тогда в дело вступает остроумный робот за барной стойкой. ”дивительно, но андроид в исполнении ћайкла Ўина €вл€етс€ самым €рким персонажем всего фильма, который за короткое врем€ легко приковывает внимание даже в присутствии главных действующих лиц. ћежду последними, кстати, нет ни намека на экранную химию, и никака€ попул€рность не может ее создать. «везда Ђ√олодных игрї €вно не т€нет на романтическую героиню, а лидер Ђ—тражей √алактикиї, похоже, никогда не избавитс€ от образа оба€тельного дурачка с ворохом заготовленных шуток. ѕричем если ѕратт еще способен хоть как-то изображать потер€нного и одинокого затворника, то Ћоуренс настолько натужно выжимает из себ€ слезы и фальшиво изображает истерики, что невольно вспоминаешь российские телесериалы с федеральных каналов.

Ќо даже с приторной романтикой в худших традици€х Ђ“итаникаї еще можно было бы смиритьс€, если в фильме есть загадка, напр€жение или малейшее подобие интриги. ¬едь трейлеры обещали какой-никакой драматизм с нотками триллера, которых нет и в помине. —южет Ђѕассажировї ничем не примечателен, неожиданного по€влени€ внеземных цивилизаций ждать не стоит. –азве что ненадолго улыбнетесь при виде старого знакомого из Ђћатрицыї.  расива€ картинка, неплохие спецэффекты и при€тный глазу футуристический антураж, конечно, понрав€тс€ любител€м жанра, но вр€д ли каждому захочетс€ лицезреть повтор€ющиес€ сцены купани€ известной актрисы в огромном бассейне или оценивать, насколько из€щно сид€т на геро€х дорогие костюмы. »стори€ о двух заблудших душах, повстречавшихс€ на просторах ¬селенной только благодарю случаю, как ни крути, должна выгл€деть иначе. Ќо, к сожалению, деньги за проезд уже не вернешь.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †

адры и трейлер с сайта Kinopoisk.ru† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї