×
я теб€ не боюсь

–ежиссер: ќрен ѕели
¬ рол€х:  эти ‘езерстон, ћика —лот, нематериальна€ сущность.

ћне мысли о том, что однажды темной ночью в мою квартиру может забратьс€ грабитель, который вынесет из дома деньги, украшени€ и бытовую технику, никогда не казались пугающими. ѕочему-то более реальную угрозу дл€ мен€ всегда представл€ли инопланетные монстры с серной кислотой вместо крови, разделывающие мою беспомощную тушу как трофей, тщательно сдира€ скальп с еще живой головы.  огда в доме гаснет свет, € об€зательно жду их по€влени€. Ќичего не дождавшись, € ругаюсь и обшариваю кладовку на предмет свечей и спичек. Ќа премьере фильма ќрена ѕели Ђѕаранормальное €влениеї рефлекс зажечь свет и зан€тьс€ наконец делом никак не хотел оставл€ть руки, однако картина заставила пон€ть, что самое страшное в нашем деле Ц не момент по€влени€ монстров, а минуты их ожидани€.

¬ особн€ке живет молода€ пара Ц  эти и ћика. ќн дневной брокер, в офис ходить особо не нужно Ц сидит дома, играет на гитаре, плавает в бассейне и наслаждаетс€ подружкой. ќна Ц в меру упитанна€ студентка, водит модный кабриолет, в€жет носки, а по ночам спит, пока ей докучает неведома€ сила, стучаща€ двер€ми, дребезжаща€ люстрой и что-то нашептывающа€. ѕонима€, что в такой щекотливой ситуации от медиумов толка мало, пара развешивает в доме камеры, посто€нно анализиру€ то, что они зафиксировали.

Ђѕаранормальное €влениеї заочно претендует на один уровень с Ђ¬едьмой из Ѕлэрї благодар€ избранному жанру съемки (псевдодокументалка) и крайне убогому бюджету по отношению к общим сборам (Ђ¬едьма...ї, в свою очередь, занесена в  нигу рекордов √иннеса по части отношени€ затраченных на нее денег и выручки). ¬о многом фильмы и правда похожи Ц гадска€ плавающа€ камера, много бытовых бесед, эпизодов, в которых ничего не происходит. ќп€ть же, никаких монстров нет ни там, ни там. ¬ Ђѕаранормальном €вленииї нет разве что момента с текущей по подбородку соплей, зато все остальное Ц как под копирку. Ќо почему-то, вопреки за€влению ЂЌе смотри в одиночкуї, именно так € бы и советовала поступать: в носу ковыр€тьс€ гораздо комфортнее, когда никто не видит.

ѕоразит фильм только тех, кого боженька не обделил богатым воображением. Ќичего жуткого и пугающего в том, как  эти посреди ночи встает с кровати, вроде как в туалет или попить, а вместо этого шесть часов подр€д стоит и смотрит на ћику, нет. ¬ том, что в какой-то момент сама по себе открылась и закрылась дверь Ц тоже. ƒаже в вычисленных следах непон€тного демона больше от  рокодила √ены, чем от подельника —атаны.

“аким образом, если списать из фильма все душещипательные моменты ожидани€ чего-то забористого, которое всегда обманывает, разочаровывает и не подпускает к себе ближе, чем страницы желтых газет о непознанном, да убрать сцены, в которых не случаетс€ ровным счетом ничего, от Ђѕаранормального €влени€ї останутс€ только заключительные титры, которые глас€т о вечной пам€ти ћике и  эти. ƒа и те оказываютс€ липой.

Ц я выступаю за свободную продажу оружи€. ќсобенно дет€м и маленьким собачкам.

≈динственное, во что предлагаетс€ зрителю верить, Ц если вы чего-то не видели, еще не значит, что этого нет. ѕотусторонний мир существует, и его насел€ют демоны с крокодильими лапами, которые влюбл€ютс€ в юных дев и хран€т их отроческие фотографии на чердаке. ј когда восходит луна Ц шепчут в ухо девам вс€кие непристойности, от которых у последних прикольно съеживаетс€ грудь и увеличиваютс€ глаза.

јвторы может и достигли нужного саспенса, но он возник скорее не от представленного материала, а от наших же фантазий. «наете, сид€ дома в тишине и темноте, можно навыдумывать еще пуще этого, такое, что начнет мерещитьс€ весь адов персонал. Ѕоитесь неча€нных скрипов мебели и треска обоев из-за перепада температур Ц заведите кошку, на которую можно свалить любой шорох в ночной тиши. ј лучше двух, чтобы не пугатьс€ кухонной возни, если одна их них спит у вас в ногах.

ѕросмотров: 31036