×
–усска€ фантастика: пь€ный стиль

–ежиссер:  онстантин ћаксимов
¬ рол€х: »горь ѕетренко, јлександр Ѕалуев, Ћюбовь “олкалина, ¬ладимир ¬довиченков, Ћев ѕрыгунов, јндрей „убченко, јлексей ƒмитриев и другие.

–усскому фантастическому боевику в грамотности, ненав€зчивости и силе мысли не откажешь. Ќаши литераторы-фантасты работают на износ, ну, или работали Ц как в случае с Ђќбитаемым островомї, например. ¬асилий √оловачев Ц мэтр подобной современной литературы: он пишет, будто видел, о таких вещах, которые в реальной жизни вр€д ли произойдут Ц с таким вдохновением, которое позвол€ет ему выпускать сотни страниц в год, не тер€€ ни в качестве, ни в зрелищности. ј 8 окт€бр€ в российских кинотеатрах стартовала Ђ«апрещенна€ реальностьї Ц экранизаци€ романа Ђ—ћ≈–Ў-2ї √оловачева (он же работал над сценарием) Ц о любви, смерти, добре и зле, бумажных городах и пользе литературы.

Ѕывший военный контрразведчик ћатвей —оболев (»горь ѕетренко), выпав с самолета на елки и оставшись в живых, т€нет л€мку в глухой —ибири и знать не хочет о том, что происходит в той жизни, котора€ осталась за бортом. ќднако она его настигает: правительство вынуждает ћатве€ разобратьс€ с его бывшим напарником и другом  урыло (јлександр Ѕалуев), который остервенел, продает за бугор странное чудовищное оружие, баллотируетс€ в президенты и живет с его бывшей любовью ѕолиной (Ћюбовь “олкалина). ѕока ћатвей верой и правдой размазывает по асфальту врагов, оказываетс€, что в  урыло вселилась зла€ сущность  онкере (это такие черные ветки, которые периодически вонзаютс€ хоз€ину то в виски, то в грудь, и разговаривают с ним), и ее можно победить только став ¬оином  руга Ц дл€ этого мифические знахари подсылают ћатвею некоего √оршина (¬ладимир ¬довиченков), который об€зан показать, как завалить  онкере и спасти мир.

Ќесмотр€ на предельную €сность жанра и четкую литературную основу, Ђ«апрещенна€ реальностьї у ћаксимова вышла не то пь€ной, не то как будто в тумане Ц до конца ни в чем не разобратьс€. ≈сли у √оловачева по-любому есть возможность пон€ть, кто такие  онкери, ¬оины  руга и зачем там квадратный лев Ц в фильме никаких разъ€снений по этому поводу не даетс€. Ќе совсем €сны изначальные отношени€ ћатве€ с ѕолиной и  урыло Ц они все ведут себ€ по собственному разумению, и мотивы их будто свод€тс€ к одной воле сценариста.

» точно так же неорганично само действие, ладно сделанное, да плохо склеенное Ц когда в самый ответственный момент бо€ с  онкери ћатвей вдруг-откуда-ни-возьмись выплывает из воды, напрашиваетс€ вывод, что при монтаже как минимум сцены четыре были безвозвратно отрезаны. ј уж эротический момент и вовсе залеплен кусками бумаги в пр€мом смысле: сквозь оригами, изображающее волшебный город, нет-нет да по€витс€ известный кусочек то женского тела, то мужского.

тому же, несмотр€ на хороший актерский состав, его игра не впечатлила вообще: ѕолина, делова€ стильна€ леди, выгл€дит так, словно накануне сн€та с панели; Ѕалуев умным и страшным вообще не выгл€дит, скорее смешным и по-депутатски напыщенным (суд€ по аннотации, его герой должен излучать истошное черное зло, а лицо изображать демоничность); —оболев вообще ƒанила Ѕагров, но самое странное существо в Ђ«апрещенной реальностиї Ц “ина  анделаки в роли телеведущей “ины, размеренно чекан€ща€ слова как воспитатель на детском утреннике, и по большому счету вообще не€сно что там делающа€.

Ќаверное, достаточно. ¬се по обыкновению Ц хотели как лучше, а получилось как всегда. ћаксимов с √оловачевым €вно замышл€ли нечто принципиально новое в фантастическом боевике, требовали от фильма атмосферности и тонкой психологичности, а вышел торт Ђ‘антази€ї провинциальной кондитерской фабрики Ц столичные издели€ на пор€док вкуснее и пон€тнее, а здесь Ц голое стремление показатьс€ оригинальным. ¬о вс€ком случае исключать новоиспеченный кинотандем в списки Ђсмотреть нельз€ї пока рано: Ђ«апрещенна€ реальностьї не шедевральна, но уже кажетс€ шагом вперед. »ли мэтр хочет повысить продажи своих книг, например. ‘ильм не пон€л, но проникс€, купил книгу Ц дошло. ѕрофит же.

ѕросмотров: 28498