×
¬ окопах подвига

–ежиссеры:  им ƒружинин, јндрей Ўальопа
¬ рол€х: јлександр ”стюгов, яков  учеревский, јзамат Ќигманов, ќлег ‘едоров, јлексей ћорозов, јнтон  узнецов, јлексей Ћонгин и другие

¬ жизни и на экране всегда найдетс€ место подвигу. ¬ но€бре 1941 года танки немецких захватчиков неумолимо приближались к советской столице. ¬ числе тех, кто должен был всеми силами остановить победную поступь врага, оказываетс€ и 316-€ стрелкова€ дивизи€ генерал-майора ѕанфилова. Ќо войдет в историю и вызовет общественный резонанс именно противоборство солдат четвертой роты второго батальона 1075-го стрелкового полка и фашистской армии в районе деревни ƒубосеково.  ак стало известно из заметки в газете Ђ расна€ звездаї, в ходе четырехчасового бо€ 28 человек смогли сдержать натиск сотни фашистов и уничтожили почти два дес€тка немецких танков. » если этот во многом знаковый дл€ военного времени эпизод стал подвигом еще под градом выстрелов, то что мешает ему вновь заставить о себе говорить спуст€ 75 лет? “олько многомилионные издевательства мэтров отечественного кинематографа. Ќо, к счастью, Ђ28 панфиловцевї Ц это совсем друга€ истори€.

¬ отличие от многих современных кинокартин о войне путь Ђпанфиловцевї на большие экраны нельз€ назвать легким. —емь лет назад начинающий режиссер јндрей Ўальопа закончил работу над сценарием ленты о событи€х, которые восхищали его еще со времен школьной скамьи. Ќо ћинкульт отказалс€ выдать финансирование его проекту, и тогда петербуржец обратилс€ к краудфандингу, запустив открытый сбор средств в »нтернете. ј дальше по€вилс€ неожиданный интерес публики и всероссийский рекорд Ц на съемки удалось получить больше 30 миллионов рублей. ¬озникша€ шумиха не могла не привлечь внимание государственников, в результате чего оставшиес€ расходы были безвозвратно погашены, а на специальной премьере фильма у мемориала тем самым панфиловцам присутствовал министр культуры –‘ ¬ладимир ћединский. Ќо все эти перипетии закулись€ нашего кинематографа по сути не имеют никакого значени€ дл€ простого зрител€, если результат оказываетс€ плачевным. ѕоэтому отрадно наблюдать, что режиссеру  иму ƒружинину и его команде удалось показать неподдельные самопожертвование и героизм людей, которые отважно гибли за мирное небо над головой. «агвоздка в том, что за великолепными боевыми сценами начисто стерлись лица всех участников описываемой битвы.

«а этой, без иронии, роскошной реконструкцией Ђпанфиловскогої подвига совершенно не запоминаютс€ ни фамилии, ни имена героев. ’арактеры солдат никак не прописаны, а их главным отличием друг от друга €вл€етс€ не то подчеркнута€ многонациональность, не то конкретна€ функци€ на поле бо€, из-за чего персонажи выгл€д€т марионетками, выполн€ющими указани€ сверху. јктеры, как и положено, проговаривают армейские хохмы и серьезные напутственные фразы, которые можно похвалить разве что за отсутствие чрезмерного пафоса и обсценной лексики. » пусть та же намеренна€ обезличенность фашистов при помощи закрывающих лица тканей выгл€дит удачной находкой дл€ образа врага, особенно вспомина€ поднадоевших животноподобных нелюдей из Ђ”томленных солнцем-2ї, но на другую сторону она категорически не работает. ќтсюда и отсутствие того, без чего все-таки нельз€ обойтись в военном кино Ц острого драматизма, пробирающего до глубины души в таких лентах, как Ђ¬ бой идут одни Ђстарикиї или Ђќни сражались за –одинуї. ѕоэтому многим российским зрител€м будет просто-напросто скучно смотреть Ђ28 панфиловцевї, ведь ни выстроенного и структурированного сюжета, ни личных драм и внутренних конфликтов в фильме просто-напросто нет.

¬месте с тем кино действительно роскошно и скрупулезно воссоздает атмосферу боевых действий и обстановку времен ¬еликой ќтечественной войны: вплоть до мелких деталей формы, видов танков, снар€жени€ и конных обозов, вывозивших погибших и раненых.  ое-как пережив невн€тное и нудное начало фильма, уже во врем€ самого сражени€ ненадолго оторватьс€ от экрана по-насто€щему сложно. ј благодар€ умелой работе оператора, прыгающа€ по заснеженным окопам камера не просто создает красивую картинку, но и не заставл€ет усомнитьс€ в достоверности происход€щего. ќглушительные взрывы снар€дов, действи€ бойцов под непрекращающимс€ огнем и непоколебимое наступление немцев никак нельз€ назвать халтурой. ¬ отличие от гл€нцевого Ђ—талинградаї, 3D-графику в кинокартине намеренно почти не использовали в угоду комбинированным съемкам, чтобы не превратить фильм в очередной громкий и пустой блокбастер о войне.   слову, иронично, что при этом консультировали создателей Ђѕанфиловцевї авторы российской онлайн-игры War Thunder.

Ѕезусловно, Ђ28 панфиловцевї Ц это предельно честна€ и аутентична€ иллюстраци€ насто€щего подвига, которую не стыдно показать и самим ветеранам. Ќо лента скорее отвечает на вопрос Ђкак они это делалиї, а не Ђзачемї. ѕоэтому целесообразность снимать полуторачасовой фильм дл€ того, что укладывалось бы в двадцатиминутный Ђютюбовскийї видеоролик или, например, короткометражку, специально приуроченную ко ƒню ѕобеды, можно поставить под сомнение. «аметно, что ƒружинину и Ўальопе не хватает опыта создани€ большого кино. »наче они бы не ни за что не оставили неуместную отсылку к классике мирового кинематографа. –азговоры солдат о Ђ—еми самура€хї и Ђ¬еликолепной семеркеї в качестве €вного намека на их мнимое сходство с Ђпанфиловцамиї выгл€д€т не то глупым бахвальством, не то абсурдной отсеб€тиной.

„то касаетс€ огульных обвинений фильма в экранизации легенды, а не исторического событи€ и крайне Ђнепатриотичномї отсутствии упоминаний ———– и —талина, то рассуждени€ на эту тему лучше оставить профессиональным военным историкам. ¬едь если говорить откровенно, гораздо важнее то, что такие бескомпромиссные сражени€ на фронте происходили не один раз. » кинолента Ђ28 панфиловцевї объедин€ет всех тех, кто до последнего билс€ на поле бо€. —огласитесь, что миллионы павших заслуживают того, чтобы их неподдельный героизм увидели на больших экранах те люди, за жизнь которых они безропотно отдавали свою.

ѕросмотров: 15770