×
ћы, роботы

–ежиссер: ƒжонатан ћостоу
¬ рол€х: Ѕрюс ”иллис, –ада ћитчел, –озамунд ѕайк, Ѕорис  оджо, ƒжеймс ƒжинти, ƒжеймс  ромуэлл, ¬инг –эймс и другие.

¬озвращение на большой экран крепкого орешка ”иллиса состо€лось не совсем традиционно: хот€ в премьерный день фантастического триллера Ђ—уррогатыї кинозалы были забиты, картина создана в не совсем присущей бритоголовому лицедею плоскости. ¬о-первых, это постановка по графическому роману, а лично € уважаю и нежно люблю этот жанр; во-вторых, сильна€ метафоричность и философский подтекст Ђ—уррогатовї не в полной мере дает развернутьс€ какому-никакому экшену, где Ѕрюс бы голыми руками разнес всю армию неверных.

“аким образом зрителю открываетс€ уже что-то новое: в отличие от картин, создатели которых дав€т на спецэффекты, идейность или актерский состав, здесь присутствует все, о чем только может мечтать среднестатистический зритель Ц за исключением, разве что, короткого дл€ подобных блокбастеров хронометража. ¬прочем, это только способствует повторному спросу.

—уррогаты Ц роботы с внешностью человека, которые управл€ютс€ усилием мысли оператора, позвол€€ тому делать то, что они делают, чувствовать то, что они чувствуют, и вообще Ц прыгать с крыш, стрел€тьс€, бросатьс€ под машины, и при этом оставатьс€ в живых Ц только купить нового сура дл€ дальнейшей спокойной жизни в таком травмоопасном мире. Ќо однажды темным вечером особо не скрывающийс€ супостат из тех, кто не прин€л такой образ жизни, убивает двух суров возле ночного клуба, причем операторы загадочным образом тоже погибают. «а дело беретс€ ‘Ѕ– Ц спецагенты √риер и ѕитерс, а точнее их суррогаты, с особым рвением пытаютс€ распутать это дело, ведь орудие убийства сводит на нет саму идею суррогатов Ц идеальные люди в безопасном мире.

Ц ¬ы думаете, мы врачи?
Ц ƒа € вообще не знаю, кто вы. Ќе исключено, что вы потный жирный мужик со склонностью к извращени€м.

» вот здесь, к четвертому абзацу, мне уже не терпитс€ выкрикнуть: за кажущимис€ сло€ми фантастики и выдумки Ђ—уррогатыї ћостоу не содержат ничего такого, чего бы не было снаружи кинотеатра.  оррумпированные менты, всемирные заговоры, глобальна€ слежка, отгороженные территориально и независимые законодательно гетто с меньшинствами, маленькие и большие семейные драмы, навсегда блокирующие желание жить, и самое главное Ц люди, давно утратившие способность быть такими, какие они есть. Ћюди давно пон€ли, что за многочисленными высокотехнологичными масками живетс€ легче, мечтаетс€ проще, да и за общей удовлетворенностью далеко ходить не нужно. » все это Ц буквально не поднима€ задницу со стула.

Ќо как зол реальный мир, как он опасен, беспощаден, как позвол€ет хорошим люд€м стареть, болеть, умирать Ц настолько же зла и неминуема система, призванна€ хоть как-то сгладить волю природы человека, остатьс€ молодым, красивым, Ђпрожить ту жизнь, о которой всегда мечталї, не риску€ вообще ничем. »менно поэтому образы всех операторов несколько даже гиперболизированы Ц с управл€емыми суррогатами есть некоторое сходство, но сердце щемит от того, насколько они разные.

ак холена€, успешна€, будто выточенна€ из мрамора жена √риера вдруг оказываетс€ искореженной престарелой женщиной с рассеченной щекой, она уже много лет не выходит из комнаты и принимает целую кучу антидепрессантов.  ак подт€нута€ и строга€ агент ѕитерс на врем€ зар€дки своего робота превращаетс€ в прокаженное умирающее нечто, дл€ которого искусственна€ оболочка Ц единственна€ и последн€€ возможность общени€ с внешним миром. ’от€, доходит и до смешного Ц было бы непростительно сн€ть такой фильм и не показать, как сексапильные модные красотки оказываютс€ бородатыми неповоротливыми мужиками, например.

Ќичего не напоминает? ј шутки про эльфа 80-го уровн€? ј рассматривание звездного неба в Google Maps? Ѕесконечна€ череда аватар из наиболее удачных фотографий Ђ¬контактеї, умные фразы в любимых цитатах? ¬ы все еще читаете это, или уже вышли на улицу по-насто€щему познакомитьс€ с девушкой, пригласить ее в кино, ощутить насто€щий диалог, живое прикосновение? Ќо, раз уж вы настолько погр€зли в виртуальном Ђ€ї, Ц хоть окно распахните. ѕолезно.

ѕросмотров: 27830