×
Ѕезопасность не гарантируетс€

–ежиссер: Ёдвард ÷вик
¬ рол€х: “ом  руз,  оби —молдерс, –оберт Ќеппер, ƒаника ярош, Ќинджа Ќ. ƒеву, Ёлдис ’одж, ’олт ћак эллани, ћэдалин ’орчер и другие

√лавный брод€га всей военной полиции —Ўј снова в строю! » пусть ƒжек –ичер и дальше упр€мо просит называть его бывшим майором Ц этим никого не обманешь. √ерой-одиночка продолжает путешествовать по стране, параллельно помога€ силовикам в поимке нечистых на руку граждан. “ак, у –ичера зав€зываетс€ знакомство с майором —ьюзан “ернер, котора€ теперь занимает его прежнюю должность в силовых структурах. ѕоскольку св€зь между ними осуществл€етс€ только через телефонную трубку, а каждому €вно не достает романтики, парочка решает устроить рандеву в нерабочее врем€. Ќо как только ƒжек приезжает на свидание в ¬ашингтон, в кабинете вместо симпатичной дамы в форме он обнаруживает очень недружелюбного мужчину в погонах. “от с €вным неудовольствием сообщает майору в отставке, что “ернер под арестом и подозреваетс€ в измене –одине. Ќо разве правительственные стены способны остановить этого невысокого и харизматичного холост€ка-во€ку в непригл€дном штатском? Ќикак нет, товарищ зритель!

ѕускай все герои фильма, включа€ ново€вленную узницу, и тверд€т ƒжеку –ичеру не вмешиватьс€ в это дело, но его уже не остановить. “ем более что на горизонте как нельз€ некстати по€вл€етс€ 15-летн€€ —аманта, котора€ по всем бумагам числитс€ его внебрачной дочерью от зав€завшей проститутки. “ут уже и задумаешьс€ о личной жизни и потенциальной партнерше дл€ создани€ семьи, иначе придетс€ до конца жизни выплачивать накопившиес€ алименты. ѕоэтому на прот€жении двух часов “ому  рузу придетс€ выпутыватьс€ из опаснейших ситуаций в компании суровой военнослужащей и подростка с воровскими наклонност€ми. Ќо не волнуйтесь, спасением всего человечества озабочены иные герои, эти же Ц в ответе за раскрытие антиправительственного заговора и несколько дес€тков сломанных вражеских рук и ног на территории пары мегаполисов. ј больше и не надо. ¬се по канонам старых, добрых боевиков, в том числе и с их типичными недостатками.

ѕредыдущий фильм про бездомного майора в отставке вышел в 2012 году и стал первой экранизацией попул€рной линейки романов Ћи „айлда. «а основу была вз€та дев€та€ книга Ђќдин выстрелї, а образ геро€ и многие сюжетные подробности претерпели значительные изменени€. ¬ первую очередь речь идет об облике самого –ичера, который на страницах книги представлен двухметровым блондином с горой мышц, что никак не сочетаетс€ с модельной внешностью  руза. —делав ставку на любител€ невыполнимых миссий, студи€ Paramount €вно рассчитывала не на пригоршню долларов. “ем не менее лента собрала чуть больше 200 миллионов долларов в мировом прокате, лишь закрыв затраты на производство и маркетинг. ѕри этом кинокартина  ристофера ћаккуорри представл€ла собой крепкий остросюжетный детектив с парой-тройкой твистов, шикарным актерским составом и остроумными находками, вроде престарелого русского зека, отгрызшего себ€ пальцы, в качестве серого кардинала. » пусть ƒжек –ичер мастерски неправдоподобно расправл€лс€ со сворой врагов голыми руками, но никакого отторжени€ у зрителей и критиков не вызывал. ј значит, веро€тность сиквела резко возрастала.

—пуст€ четыре года Ђƒжек –ичер 2: Ќикогда не возвращайс€ї, над говор€щим названием которого кто только не издевалс€, приобрел в прошлом оскароносного, а ныне забытого всеми режиссера Ёдварда ÷вика, не без поддержки  ита€ кое-как скроенный бюджет, группу сериальных актеров и ожидаемо утратил практически весь былой шарм. ¬место закрученных интриг и загадочных убийств на экране разворачиваетс€ очень банальный семейный боевик, чьи сюжетные ходы станов€тс€ очевидными задолго до финальной разв€зки. √ерои вечно от кого-то бегут, спор€т о гендерных рол€х мужчин и женщин в этом жестоком мире и отбиваютс€ от нападок нерасторопной армии —Ўј. ¬ компании девушек герой-одиночка из безжалостной машины дл€ убийств превращаетс€ в часто улыбающегос€ и говор€щего глупости солдата в самоволке. » это было бы терпимо, если бы данный ход раскрывал ƒжека с другой стороны, но эти попытки Ђочеловечитьї –ичера бесхитростно заканчиваютс€ ничем. ¬прочем, от подобных недостатков можно было бы запросто отмахнутьс€ при наличии в ленте хот€ бы одной запоминающейс€ и головокружительной экшен-сцены. Ќо откуда ей вз€тьс€, если отсутствует даже достойный противник? ≈сть большие сомнени€, что в 18 по счету романе „айлда творилась та же истори€.

— другой стороны, бесспорным достоинством второй части €вл€етс€ €вно возросшее количество юмора. ¬ том числе и в виде очевидных отсылок к первой ленте.  стати, в кинокартине есть забавна€ сцена с участием самого автора романов о –ичере. ¬ аэропорту писатель в форме сотрудника безопасности пропускает главного геро€ по похищенным документам, намека€ на личное отношение Ћи „айлда к спорам о внешности его персонажа.  роме того, нельз€ не отметить удачную игру звезды ситкома Ђ ак € встретил вашу мамуї. √ероин€  оби —молдерс не отсиживаетс€ в сторонке и наравне с потенциальным возлюбленным готова одарить градом тумаков любого противника. —пасать ее по нескольку раз за фильм она точно никому не позволит, и это как минимум нестандартно. „то касаетс€ “ома  руза, то в свои 54 года он еще способен не только светить идеальной голливудской улыбкой, но и бодро справл€тьс€ с ролью сурового и всесильного папаши. ∆аль, на этот раз его похождени€ скучны и попросту лишены авантюрного духа стареньких боевиков. », пожалуй, стоит сообщить создател€м Ђƒжека –ичера 2: Ќикогда не возвращайс€ї одну важную вещь: пафосно уход€щий вдаль главный герой Ц это настолько избито, что считаетс€ дурным тоном даже дл€ российских телесериалов про ментов.

“рейлер с сайта Kinopoisk.ru

ѕросмотров: 17866