×
—транность не порок

–ежиссер: “им Ѕертон

¬ рол€х: Ёйса Ѕаттерфилд, ≈ва √рин, —эмюэл Ћ. ƒжексон, ƒжуди ƒенч, –уперт Ёверетт, Ёллисон ƒженни,  рис ќТƒауд, “еренс —тэмп, Ёлла ѕернелл, ‘инлэй ћакћиллан и другие.

— раннего детства мальчик по имени ƒжейк проводил много времени в компании своего дедушки Ёйба, пока его собственные родители работали сутки напролет. „асами карапуз мог выслушивать захватывающие истории о неведомом приюте и его не совсем обычных обитател€х. ќн охотно представл€л и девочку с огромной силой, и паренька, управл€ющего тучей пчел, а одна левитирующа€ особа в синем платье всегда казалась ему особенно симпатичной. », конечно, больше всего он верил во всемогущую хранительницу загадочного места Ц мисс ѕерегрин, убирающую свою курительную трубку только ради перевоплощени€ в птицу. ј иногда речь заходила об огромных безглазых существах, но в такие моменты сообразительный дедушка всегда мен€л тему. ¬рем€ шло, мальчик продолжал жить странными истори€ми старика. ј что обычно бывает с такими фантазерами к 16 годам? ѕравильно, они замкнуты, не имеют друзей, а обеспокоенные родители записывают их на прием к психоаналитику и разлучают с единственным героем детства. Ќо все мен€етс€, когда ƒжейк, уже поверив в версию о возрастном слабоумии деда, находит того в крови и с пустыми глазницами в чаще леса. ¬ыслушав последние напутстви€ умирающего, он понимает, что пора прин€ть всех своих демонов.

—леду€ совету психотерапевта, мальчик и его отец отправл€ютс€ на остров, который упоминалс€ в одном из писем Ёйба. » если папа искренне хочет вылечить сына, показав, что все рассказы деда €вл€етс€ вымыслом, то ƒжейк намерен убедитьс€ в обратном. ќн находит развалины того самого дома мисс ѕерегрин, пострадавшего от войны, и по воле случа€ попадает в так называемую Ђпетлюї Ц временную дыру, через которую главный герой оказываетс€ в 1943 году.  ак раз в тот момент, когда его дедушка из-за службы вынужден покинуть остров, а с неба вот-вот полет€т фашистские бомбы. ¬се детишки с необычными способност€ми гордо называют себ€ странными и с радостью зовут поиграть забредшего не в то врем€ подростка. ƒа только игры у них разные: кто-то согревает чайник при помощи раскаленных ладоней, другой проецирует свои сны на стену под видом кинофильма. ј один одаренный и заносчивый ребенок так и вовсе вживл€ет органы в тела кукол, чтобы заставить их дратьс€ друг с другом. ¬прочем, свое Ђразвлечениеї есть и у самой ѕерегрин Ц каждый день она убивает невидимого монстра из когорты ѕустот. ∆ертвами этих тварей станов€тс€ странные реб€та со всего мира, так как увидеть чудовищ могут лишь особенные. Ќо подобные опасности не пугают ƒжейка, ведь в его пам€ти всегда си€ет образ храброго деда, а в руке лежит тепла€ ладонь новой подруги. „то еще нужно обычному тинейджеру дл€ того, чтобы стать героем?

”дивительно, что за свою долгую карьеру “им Ѕертон так и не сн€л ни одного фильма ужасов.  ак бы то ни было, все задатки у него дл€ этого есть Ц любовь к мрачным декораци€м, вызывающие отвращени€ выдуманные существа и, наконец, умение создать во всех смыслах некомфортную атмосферу дл€ зрител€. “ем не менее американец не оставл€ет в покое проекты, как ни крути, рассчитанные по большей части на подростков, и никогда не переходит границы возрастных рейтингов. ј ведь в тех же Ђ„арли и шоколадна€ фабрикаї и Ђјлисе в стране чудесї могло бы быть куда больше недетских подробностей, достойных сказок братьев √римм. ¬ р€д которых, кстати, очень удачно вписываетс€ Ђƒом странных детей мисс ѕерегринї. ѕо крайней мере пытаетс€ на прот€жении большей части своего хронометража. »сторию о мальчике-изгое, который стоит на грани между серой одинокой реальностью и необычным фантастическим миром, смотреть страшно интересно. » во многом благодар€ концепции, когда наша действительность преображаетс€ по щелчку пальцев. Ѕертон показал, что умеет нащупать эту грань между правдой и вымыслом, еще в Ђ рупной рыбеї больше дес€ти лет назад, и у него до сих пор отлично получаетс€. Ќу кто еще придумает сцену с детьми со сверхспособност€ми, которые в противогазах смотр€т на то, как над их чудным домом лет€т гитлеровские бомбардировщики? ј всевозможные твари из кинокартины пусть и не застав€т застыть кровь в ваших жилах, но все же пощекочут нервы, неожиданно напомнив совсем не детский ЂЋабиринт ‘авнаї.

Ќо как только в фильме по€вл€етс€ темнокожий антагонист Ѕэррон, вс€ скрупулезно созданна€ атмосфера странной сказки рушитс€ напрочь, и лента превращаетс€ в абсурдную приключенческую комедию. » дело совсем не в —амюэле Ћ. ƒжексоне, который и по исходным данным вр€д ли сойдет за жуткого и коварного врага. ј вот за чокнутого профессора Ц легко, что он с успехом и делает. “рудно поверить в то, что нескончаемые кривл€ни€ и хохмы передались его персонажу из одноименного бестселлера, чей текст лежит в основе сюжета. — момента по€влени€ американца в кадре герои напрочь тер€ют чувство логики и совершают кучу глупостей. Ќе позавидуешь и таким заслуженным актрисам, как ƒжуди ƒенч Ц ей на откуп отдали не больше 10 минут. “акое ощущение, что режиссер попросту испугалс€ продолжать фильм в том же нагнетающем ключе, все-таки на производство выделили больше 100 миллионов долларов, а прибыль в таких проектах не на последнем месте. ќтсюда и вз€лись все глупые издевательства над монстрами и психикой зрител€ вроде экшен-сцены с ожившей армией скелетов или закидывани€ мерзких ѕустот снежками и конфетами.   слову, графика дл€ такого внушительного бюджета очень средн€€ и смотритс€ крайне блекло.

«ато как всегда на высоте способность Ѕертона создать роскошные декорации и выстроить их в кадре. ”меть красиво снимать реальную природу это одно, а вот оживл€ть выдуманные вещи умеет далеко не каждый. ѕричем в ленте радует глаз буквально все Ц от огромного затонувшего парохода до изысканного черного костюма ѕерегрин. ≈ва √рин очень удачно вписалась в образ ћэри ѕоппинс с арбалетом наперевес. –оковых красоток актриса играть всегда умела, а вот за домоправительницами с железной рукой не была замечена ранее. —тоит посетовать на то, что в кинокартине ей оп€ть же отдана роль далеко не первого плана, пусть вас не ввод€т в заблуждение постеры и название. ¬ фильме скорее представлена истори€ взрослени€ одинокого ребенка с богатым воображением, которого за всю жизнь понимал лишь один человек. ¬месте с прин€тием своих и чужих странностей он обретает насто€щую дружбу и даже чуточку наивную, но любовь. ∆аль, правда, что при€тные впечатлени€ от игры всего юного актерского ансамбл€ смазываютс€ на фоне бредовой сюжетной разв€зки. Ќо могло ли быть иначе? ¬торого драматичного Ёдварда с руками-ножницами мы еще вр€д ли когда-нибудь увидим. ј по-хорошему странную любовь зрител€ к сентиментальным Ђбертоновскимї сказкам в век приевшегос€ супергеройского кино порочной уж точно не назовешь.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї/p>

ѕросмотров: 22470