×
Ќевольник мести

–ежиссер: јлексей ћизгирев

¬ рол€х: ѕетр ‘едоров, ¬ладимир ћашков, ёли€ ’лынина, ‘ранциска ѕетри, ћартин ¬уттке, —ергей √армаш, ѕавел “абаков, ёрий  олокольников, јлександр яценко и другие.

акой двор€нин не любит дуэлей? ќсобенно если благодар€ им можно с легкостью очистить собственное доброе им€. “олько подставить себ€ под шальную пулю способен не каждый. »менно дл€ таких целей в толпе как бы ненароком и по€вл€етс€ загадочна€ фигура в черном Ц человек, который представл€етс€ яковлевым. ќн не любит дуэли, в отличие от денег, поэтому готов подменить состо€тельного господина в схватке нервов. ј если таинственный дуэл€нт стрел€ет, то не знает промаха. » неспроста: его оберегает таинственна€ сила шаманов с јлеутских островов, куда он когда-то был сослан помирать. ѕравда, своему оберегу яковлев не очень рад, счита€ прокл€тием и преградой от желанной отправки на тот свет. ≈му ничего не остаетс€, как из раза в раз идти на дуэль со смертью и снова проигрывать. » нет ничего удивительного в том, что подобные экзистенциальные метани€ происход€т на фоне мрачного и промозглого ѕетербурга XIX века.

ѕока бессмертный бретер избавл€етс€ от одного известного двор€нина за другим, на авансцене по€вл€етс€ тот, кому нельз€ говорить Ђнетї. »наче есть риск лечь от пули яковлева. »менно таким образом граф Ѕеклемишев очищает свой круг общени€ от неугодных. ќдно неверное слово в адрес этого беспощадного господина, и от некогда близкого друга избав€тс€ раз и навсегда. ¬сего-то и надо, что отправить карточку с заветной фамилией в руки своего человека, а тот уже найдет наемного дуэл€нта дл€ этой цели. ”добна€ и быстра€ схема Ђутром Ц деньги, вечером Ц трупыї работает без сбоев. ¬прочем, лишь до того момента, когда яковлев не узнает личность того, кто так щедро оплачивал его вызовы под верную пулю. Ѕлагодар€ нечистому на руку графу, он потер€л не только свое прошлое и лишилс€ семьи, но и утратил надежду на знатное будущее. ѕоэтому яковлев решает, что пора Ѕеклемишеву и о чести узнать. » без кровавой мести на этом рандеву не обойтись.

”дивительно, но Ђƒуэл€нтї Ц это единственна€ за долгое врем€ отечественна€ лента, в которой видно, на что ушли больше 700 миллионов рублей.  ино јлексе€ ћизгирева не просто так снимали формате IMAX Ц такой великолепной стилизации, пожалуй, не встретишь и в большинстве голливудских блокбастеров. » что отрадно, наш фильм Ц это не очередное попкорновое зрелище с ворохом оглушительных взрывов и утомительным экшеном, как может казатьс€ по рекламным роликам. ѕеред нами захватывающий и очень красивый арт-триллер в декораци€х старого ѕетербурга, тщательно и виртуозно проработанных до мельчайших деталей. Ёкипажи, тонущие в гр€зи, выброшенные у мостовых баржи, толпы людей в длинных сюртуках и черных шл€пах Ц не просто первоклассный фон дл€ детективной истории, а основа атмосферы всей кинокартины. †Ѕеспросветна€ —еверна€ столица после наводнени€ смотритс€ не хуже гнетущего Ћондона из ЂЎерлока ’олмсаї √а€ –ичи. ’от€ сам Ђƒуэл€нтї по духу и проделанной работе больше напоминает Ђ“урецкий √амбитї без батальных сцен, ведь дуэли Ц это все-таки немного о другом.†††

» больша€ половина фильма как раз-таки вмещает все то, что должно представл€ть кино с таким названием. ѕосто€нное нагнетание саспенса, рваный темп повествовани€ и напр€женные схватки дуэл€нтов, да даже та сама€ русска€ рулетка Ц лента во всем напоминает серьезный массовый детектив в лучшем понимании этого слова. —оздатели не поскупились даже на некоторые натуралистичные подробности вроде кровавых пулевых ранений или вырывани€ зубов при минимальном количестве постановочных драк.

» пусть актеры разговаривают порой уж чересчур театрально и с чрезмерным потоком пафоса, за который обычно отвечает один ћашков, но, благодар€ разнообразной операторской работе с множеством ракурсов и планов, следить за всеми мытарствами далеко не однозначного геро€ ѕетра ‘едорова действительно интересно. Ѕлаго, на вторых рол€х засветились такие харизматики, как —ергей √армаш или ћартин ¬уттке, который мог запомнитьс€ зрител€м в роли тарантиновского √итлера из ЂЅесславных ублюдковї. –ежиссер и по совместительству сценарист фильма ћизгирев действительно хотел и старалс€ показать увлекательную и небанальную историю под покровом прошлого, что у него практически получилось, но без весомой ложки дегт€ все же не обошлось.

ѕарадоксально, но насколько хороша зав€зка Ђƒуэл€нтаї, настолько же скверное у него окончание. ќбойдемс€ без спойлеров, но скомканный фильм без какой-либо интриги производит впечатление сдувшегос€ воздушного шарика. Ќо проблема Ђслитыхї главгадов в последние годы распространена повсеместно, кинокомиксы не дадут соврать. Ќепон€тно лишь излишнее нагнетание обстановки, за которым не лежит особого смысла. ѕоэтому не стоит наде€тьс€ на неожиданные повороты или напр€женную схватку в духе поединка ’олмса и ћориарти.

ќтдельного упоминани€ достойна магическа€ составл€юща€ фильма, котора€ хоть и имеет право на существование, но выгл€дит очень бредово. Ѕессмертие?  олдуны с  амчатки? “ем не менее главным минусом кинокартины, безусловно, €вл€ютс€ любовные линии, потому что как бы не были привлекательны актрисы ‘ранциска ѕетри и ёли€ ’лынина, но слова и поступки их героинь отдают очень глупой и дешевой мыльной оперой.  роме того, у второй актрисы есть до невозможности нелепа€ и абсолютно ненужна€ дл€ сюжета сцена сексуального характера в карете, котора€ не может вызывать ничего, кроме недоумени€. Ќе про Ђ√оспожу Ѕовариї же все-таки снимаем, господа!

≈сли придиратьс€, то фильму легко можно попен€ть и за выдуманный кодекс с исторически невозможной подменой одного из дуэл€нтов (в действительности защитить честь семьи на дуэли могли только родственники. Ц ѕрим. авт.). ј если отбросить всю эффектную петроградскую оболочку вместе с €вными реверансами русской классике или трудам того же Ѕориса јкунина, перед нами окажетс€ стандартное и без особых откровений кино о мести.  оторое в той или иной вариации любой зритель видел уже не один раз. –азница лишь в том, что за Ђƒуэл€нтаї не стыдно, в отличие от некоторых многомиллионных военных кинокартин, чьим выходом наши патриотичные кинематографисты исправно Ђрадуютї публику каждый год.

ѕоэтому, если подобных качественных, пусть и сугубо развлекательных фильмов станет больше, можно будет признать, что наше кино снимают не только в погоне за рекордными сборами, но и ради зрителей. †

ѕросмотров: 19317