×
ѕодрывные работы в ¬атикане

–ежиссер: –он ’овард
¬ рол€х: “ом ’энкс, ёэн ћак√регор, јйелет «урер, —теллан —карсгард, ѕьерфранческо ‘авино, Ќиколай Ћи  аас и другие.

Ћет п€ть тому назад издательско-читательский мир был взорван творени€ми ƒэна Ѕрауна Ц большого выдумщика и виртуозного графомана. ≈го книги читали не только приверженцы околонаучной беллетристики, но и ее €рые противники Ц хот€ бы дл€ того, чтобы пон€ть, отчего весь сыр-бор вокруг доселе малоизвестного писаки. √олливуд не осталс€ в стороне, решив, что такую золотую жилу обдел€ть вниманием как минимум кощунственно, и в 2006 году сн€л фильм по самой громкой книге Ѕрауна Ц Ђ од да ¬инчиї, той, что наверн€ка обеспечила автору безбедную старость.

¬ прошедший уик-энд мир был взорван очередной экранизацией брауновских трудов Ц Ђјнгелы и демоныї. ‘ильм –она ’оварда повествует о так называемых иллюминатах, которые гроз€тс€ сравн€ть с землей центр католического мира при помощи украденного из ÷≈–Ќа куска антиматерии. ƒл€ начала они убивают ученого, сотрудника центра, а затем похищают четверых главных претендентов на Ђпостї понтифика в св€зи с безвременной кончиной последнего. »х тоже обещают убивать по одному в час.

Ђтихомуї расследованию подключают известного нам по Ђ оду да ¬инчиї профессора –оберта Ћэнгдона и дочь убитого ученого, длинноногую ¬итторию ¬етра, в российском дубл€же разговаривающую с дичайшим акцентом. ѕарочке дают послушать запись с угрозами, в которой они узревают €вные намеки на причастность к истории иллюминатов Ц тайного ордена Ђпросвещенныхї, в —редние века дискредитирующих церковь своими научными открыти€ми. Ѕыстро просчитав маршрут убийств украденных кардиналов, Ћэнгдон с ¬итторией, направл€емые камерарием ѕатриком, начинают разъезжать по католическим храмам.

Ќесмотр€ на непогрешимую св€тость представленных в фильме Ђкопийї вс€ких архитектурных и исторических пам€тников —редневековь€, герои налево и направо их рвут, бьют, да что там Ц вскрывают могилу понтифика, чтобы убедитьс€ в какой-то очередной теории. “еорий же у Ѕрауна, равно как и у ’оварда (фильм целиком и полностью дублирует книгу Ц со всеми глупейшими погрешност€ми вроде путаницы с санами камерарийЦкардинал), вагон и маленька€ тележка. » в самом конце оказываетс€, что все они Ц полный бред, внос€щий еще большую неразбериху в действие.

»менно из-за неразберихи это действительно интересно смотреть.  огда из одного взгл€да персонажа рождаютс€ подобные запутанные сюжеты, которые в конечном счете оказываютс€ детскими играми и вообще неудачной шуткой Ц работа не остаетс€ без оваций.  инематографу только это и надо Ц каждые 15 минут действи€ все больше и больше запутывать зрител€, чтобы под конец оглушительно раскрыть все карты и показать, какой же вы идиот.

» да, вы он и есть, ежели увидели в фильме нечто большее, чем сказку о мифических иллюминатах и умном профессоре, гон€ющимс€ за ними. Ќаверное, в √олливуде так редко получаетс€ Ц выдать воистину зрелищный продукт, но без какого-либо серьезного зерна жизненной истины.  огда все фиктивное в действии так и остаетс€ фиктивным вплоть до самых титров.

Ќо, безусловно, стоит отметить актерские работы “ома ’энкса и ёэна ћак√регора: в первом сомневатьс€ даже неудобно, а вот второй продолжает этой ролью череду нелицепри€тных характеров, дл€ себ€ открыва€ игру в маски впервые.

ѕроизведение Ђјнгелы и демоныї, будучи книгой, в свое врем€ изр€дно повеселило представителей соответствующих секторов науки. —тав фильмом, оно шагнет дальше и посеет в массах зерна сомнени€ насчет католической церкви, например. —корее, по этим причинам церковь довольно подозрительно отнеслась к голливудским планам Ц ѕапа –имский, сколь махрово бы не обрастал легендами, все-таки остаетс€ ѕапой. —имволом мира и рукой √оспода дл€ миллионов. » подвергать сомнению эту чистейшую должность, хоть вы семи п€дей во лбу, пусть даже вымышленный персонаж попул€рной книжки Ц очень глупо.

Ѕлагодарим за поддержку Ђ иномакс-ѕобедаї.

ѕросмотров: 28937