×
ƒве свадьбы и одни похороны

–ежиссер: ‘Єдор Ѕондарчук
¬ рол€х: ‘Єдор Ѕондарчук, √оша  уценко, јлексей —еребр€ков, —ергей √армаш, ѕетр ‘едоров, ¬асилий —тепанов, ћихаил ≈вланов, ёли€ —нигирь, јндрей ћерзликин и другие.

Ќа российские экраны вышла втора€ часть эпопеи Ђќбитаемый островї.  то-то ждал, кто-то заранее плевалс€, но хэдлайн Ђƒругой фильмї был об€зан собрать в кинотеатрах и тех, и других. ќбещание беспрецедентных сцен с использованием рекордного количества пиротехники, массовки, какой-то неверо€тной массаракшской техники сделало свое дело Ц залы не пустовали. Ќо зачем зритель туда приходил?

Ђќбитаемый остров. —хваткаї продолжает рассказ о мытарствах ћаксима  аммерера на планете —аракш, которую разрывают войны, политический диктат и общий враждебный настрой представителей разных Ђрасї. ћаксим планирует освободить планету от Ќеизвестных ќтцов, которые, преследу€ собственные интересы, манипулируют Ђподданнымиї с помощью излучателей. Ќе совсем понима€, что конкретно дл€ этого нужно сделать, ћак отправл€етс€ за помощью в перевороте к забугорным выродкам. ј в то же врем€ на него начинаетс€ сама€ насто€ща€ охота Ц его хот€т заполучить и —транник, и ѕрокурор, каждый Ц дл€ своей странной цели, о которой зритель узнает только в конце.

—южет трудно уловить из-за многочисленных перескоков из эпизода в эпизод, не снабженных подробным объ€снением происход€щего. Ётим грешит не только Ђ—хваткаї, но и Ђќбитаемый островї целиком Ц кто не читал, ничего не разберет. „естно признатьс€, не читала, да и у —тругацких это не самое удачное произведение, чтобы каждый второй был в курсе, как Ђ—талкерї “арковского и Ђѕикник на обочинеї или Ђ„ародеиї Ѕромберга и Ђѕонедельник начинаетс€ в субботуї. Ќо € пон€ла, что такое Ђ¬ластелин колецї, не чита€ “олкина, о чем Ђ√арри ѕоттерї, не чита€ –оулинг. » почему € не понимаю, в чем соль Ђќбитаемого островаї, хот€ рецензирую именно фильм, а не анимированные иллюстрации к книге?

’ороша€ постановка сцен боев, прилично отрисованные внеземные объекты и вообще достойна€ техническа€ сторона настолько контрастирует с абсолютно неперевариваемой актерской игрой и озвучкой Ц —таниславский и папа-Ѕондарчук переворачиваютс€ в гробу не один раз. ј ведь актеры в фильме Ц реб€та хорошие, включа€ ¬асили€ —тепанова, Ц стараютс€, терп€т. Ќо их расстановка, координаци€, мимика, озвучка Ц до того убогие, что единственным симпатичным персонажем оказалс€ ни кто иной, как его величество ‘ед€ в образе ѕрокурора. ѕрокурор Ц отличный методический материал, как нужно играть душевно нездоровых людей у власти.

Ёмоции, чувства и переживани€ остальных героев написаны на лицах гаечным ключом Ц достоверность так же сомнительна, как окупаемость проекта. ј об уместности манеры озвучки можно судить по одной фразе ћаксима в сторону —транника, произнесенной во врем€ ожесточенного бо€ один на один на манер Ћевитана: ЂЌу ладно € дурак, но вы-то куда смотрели?ї » по многочисленным эпизодам с √аем, тем же голосом Ћевитана, без единой эмоции на лице кричащем Ђя умру за теб€, ћак!!!ї

¬озможно, Ђќбитаемый островї Ц достойное начало эпохи Ђчеловеческихї блокбастеров дл€ загадочной русской души (крик из ее глубины: Ђќстановитесь!ї), но мне бы хотелось верить, что Ѕондарчук-младший не хоронит им свою многобюджетную режиссерскую карьеру, что эпопе€ понравитс€ ключевым лицам российского кинематографа.

Ѕлагодарим за сотрудничество Ђ иномакс-ѕобедаї.

ѕросмотров: 27757