×
„ерез тернии в улей

–ежиссер: –оланд Ёммерих.

¬ рол€х: Ћиам ’емсворт, ƒжефф √олдблюм, ƒжесси јшер, Ѕилл ѕуллман, ћайка ћонро, —ела ”орд, ƒжадд ’ерш, ”иль€м ‘ихтнер и другие.

ќказываетс€, дл€ того чтобы примирить все враждующие между собой государства, нужны не здравомысл€щие лидеры или изобилие природных ресурсов, а ни много ни мало победа над инопланетными захватчиками. “акими перед нами вырисовываютс€ последстви€ событий двадцатилетней давности в киновселенной Ђƒн€ независимостиї, о которой многие зрители, возможно, уже успели забыть. Ќо ничего страшного, ведь все новое Ц это хорошо забытое старое. ѕоэтому над человечеством вновь нависает угроза планетарного масштаба, устранить которую суждено практически той же когорте героев јмерики. » пусть у некоторых из них голова давно покрылась сединой, а кое-кто даже сменил ориентацию на старости лет, уйти безнаказанными у злобных пришельцев все равно не выйдет.  ак-никак, 4 июл€ на дворе.

стати, помимо мира во всем мире, экранное общество за эти два дес€тка лет еще и добилось существенного скачка в научных разработках. Ѕлагодар€ технологи€м побежденных в 1996 году внеземных оккупантов люди с успехом разместились на Ћуне и практически обосновались в открытом космосе. √рех этим не зан€тьс€, когда в твоих руках оказываетс€ мощный боевой арсенал поверженных пришельцев. Ќекоторых из которых, к слову, терпеливо ждут своего часа в строго охран€емых тюремных €щиках. » не зр€ Ц к лунной военной базе приближаетс€ ЌЋќ шаровидной формы, и никто не может с уверенностью ответить на вопрос: это происки врагов или друзей? Ќедолго посовещавшись, объединенное правительство всех стран решает пойти по самому простому пути и отдает приказ стрел€ть на поражение. “ак глупые и неосторожные земл€не навлекают на себ€ гнев бесчисленной космической орды очень несимпатичных и совершенно бесчеловечных гостей. Ќо спасение, как и истина, где-то р€домЕ

“ем не менее без потерь франшизе обойтись не удалось, именно поэтому на стене в Ѕелом доме красуетс€ портрет геро€ ”илла —мита из первой части. ѕо сюжету он разбилс€ на самолете во врем€ тренировочных полетов, но, по некоторым слухам, актер выбыл из проекта после того, как запросил 50 миллионов долларов за свое участие. Ќо невелика беда, ведь роль его экранного сына вз€л на себ€ ƒжесси јшер. ј вместе с ним раздел€ть героические об€занности пилотов-спасителей человечества будут Ћиам ’емсворт с напарником “рэвисом “оупом, дочь президента ћайка ћонро и боевита€ кита€нка с запоминающимс€ именем јнджела Ѕейби. Ќо на ведущих рол€х, естественно, попеременно мелькают люди из первого Ђƒн€ независимостиї: ƒжефф √олдблюм не перестает хмуритьс€ из-за еврейских шуточек своего отца ƒжадда ’ерша, эксцентричный доктор ќкун (Ѕрент —пайнер) выходит из зат€нувшейс€ комы, чтобы встретить свою бородатую любовь, а решительный президент в исполнении Ѕилла ѕуллмана никак не может покончить с инопланетными ночными кошмарами. ¬прочем, есть еще с дес€ток персонажей, которые либо уже мелькали на экранах 20 лет назад, либо введены специально дл€ Ђ¬озрождени€ї. “ак что пересмотр старого фильма точно не будет лишним. » пускай гигантска€ межгалактическа€ пчеломатка всех пришельцев подождет.

Ќемецкому режиссеру –оналду Ёммериху (Ђѕослезавтраї, Ђ2012ї) за свою почти 40-летнюю карьеру удалось оставить след в истории кинематографа за счет лент из старой доброй эпохи 90-х. ≈го Ђ”ниверсальный солдатї, Ђ«вездный вратаї и, конечно, Ђƒень независимостиї были хитами своего времени. Ќемного пафосные, наивные и даже бестолковые, они не стремились раскрыть перед зрител€ми вселенские тайны, но при этом были чем-то новым и необычным дл€ того времени. ѕроблема лишь в том, что та эпоха уже прошла, а Ёммерих осталс€ тем же. ¬озможно, поэтому втора€ часть Ђƒн€ независимостиї в тот период могла бы принести хоть толику радости поклонникам фантастики, а сейчас она вызывает лишь скуку и недоумение. ѕотому что в современном кинематографе даже у ћайкла Ѕэ€ не бывает настолько невн€тного и бредового блокбастерного винегрета из кучи наибанальнейших и глупых историей да обрушени€ парочки небоскребов в самых худших традици€х фильмов-катастроф, отсн€тых тем же режиссером. ƒа что говорить, весь арсенал масштабных и новомодных 3D-спецэффектов уже был показан в рекламных трейлерах к кинокартине. “ак что вместо роскошного визуального пиршества вас ждет беспрерывна€ и мало что значаща€ болтовн€ такого числа героев, которому позавидовал бы даже сам ƒжон –. –. “олкин.

Ђƒень независимости: ¬озрождениеї Ц это громоздкое и старомодное творение, лишенное малейшего подоби€ интриги. Ѕезусловно, фильм способен подкупить своим наивным духом старых фантастических лент, он понравитс€ всем любител€м последних творений —таллоне и тем, кто ностальгирует по абсурдным подвигам бессмертных экранных героев без суперсил и маски на лице.  онечно, харизматичные актеры еще как-то способны заставить улыбнутьс€, но порой кажетс€, что они сами не понимают, что говор€т или делают.  ак один из персонажей фильма, выруливший на школьном автобусе в пустыню, где по неожиданному стечению обсто€тельств и произойдет битва людей с пришельцами. ¬озникает стойкое ощущение, что создатели решили попросту собрать кассу на воспоминани€х поколений, особо не заморачива€сь даже с теми же свирепыми инопланет€нами. ѕросто теперь их космический корабль размером не с город, а с јтлантический океан. » его все так же легко может обезвредить группка везучих смельчаков. —тоит ли подобна€ сказка из самоповторов просмотра Ц решайте сами. ј пока человечество в надежных руках √олдблюма и компании. ¬прочем, ненадолго, так как в Ђ¬озрожденииї нам уже красноречиво намекнули о готов€щейс€ третьей части войны с инопланетными гадами, но уже в бесконечности и еще дальше.  уда только не приводит безнаказанна€ независимость!

ѕросмотров: 20769