×
 огда сова на шесте свистнет

Ђ—трашно, аж капец, Ц повернулс€ ко мне п€тилетний сын после очередной вспышки на экране. Ц ќни сейчас умрутїЕ ¬сего час назад такого поворота событий ничто не предвещало. ћиролюбивые —мешарики привычно функционировали в своем беззаботном мире.  рош, ≈жик и Ќюша повышали уровень адреналина в туловище с помощью компьютерных игр, Ћос€ш изобретал ”лучшайзер, летательный ржавый аппарат ломалс€ под крылом ѕина. » только Ѕараш страдал: то ли от того, что не мог оправдать надежд друзей, то ли от того, что никто его никак в покое не оставит.

—клон€€сь больше к первому, круглое парнокопытное решает воспользоватьс€ изобретением Ћос€ша, чтобы усовершенствовать свой организм лучшими качествами при€телей. ¬ысоко прыгать, как кролик. Ѕыть мудрым, как сова. —потыка€сь и рон€€ предметы на каждом шагу, он-таки пробираетс€ в пепелац ѕина и водружает на макушку конструкцию с красной кнопкой. ≈стественно, в то же мгновение поскальзываетс€ на морковке и случайно превращаетс€ в насекомое отр€да чешуекрылых. — этой секунды зелена€ гусеница с восемью ножками и душой Ѕараша будет держать в напр€жении маленьких зрителей до конца фильма.

«а это врем€ шарообразна€ компани€ рухнет на запутавшихс€ парашютах в джунгли и окажетс€ в центре приключений Ц вместе со свирепыми, но танцующими туземцами и жадными, но невезучими расхитител€ми гробниц.

Ђ—мешарики. Ћегенда о золотом драконеї Ц второй полнометражный опыт выхода на широкий экран одноименного сериала. —боры первой картины Ђ—мешарики. Ќачалої составили 8,4 миллиона долларов, и на производство продолжени€ был заложен бюджет 15 миллионов. —оответственно, и подход осталс€ прежним: был создан продукт дл€ семейного просмотра Ц так, чтобы и дет€м было страшно, и родител€м весело.

’от€, на мой взгл€д, со взрослой целевой аудиторией авторы премьеры все-таки немного промазали. “е, кто и так ходит с детьми на каждый новый мультфильм в кино, не пропуст€т и этот экшн, сн€тый по всем законам жанра. ƒругое дело, что насто€щие поклонники телеприключений —мешных Ўариков останутс€ в недоумении: дл€ них год ожиданий выхода на экран любимых персонажей может стать разочарованием. ќно сложитс€ из мелочей, кажда€ из которых органично дополнит предыдущую.

—лишком мощный пласт информации выходит в пространство зрительного зала, да так и остаетс€ висеть в воздухе, никем не оцененный.  ого хотели удивить сценаристы, не по разу употребл€€ пон€ти€ Ђортодоксыї или Ђгенералиссимусї? ƒлинные непон€тные слова не придают динамики сюжету, детский мозг на них не реагирует, а взрослый несколько вылетает за пределы темного помещени€ с экраном. ј ведь мамы с папами тоже пришли расслабитьс€ на ближайшие 85 минут.

¬ообще складываетс€ впечатление, что игры со зрительской эрудицией дл€ создателей нынешних Ђ—мешариковї стали гораздо важнее сюжета. Ёто касаетс€ посто€нных отсылок к западной кинопродукции. —обственно, ничего страшного в параллел€х с Ћарой  рофт или »ндианой ƒжонсом нет, ведь проект, как всем известно, интернациональный. Ќе спорю, может, в  Ќ– аудитори€ мультфильма и больше, чем в –оссии, но все-таки книксен в сторону отечественного потребител€ можно было сделать. ¬от не получаетс€ органично у —овуньи крутитьс€ на шесте кверху лапами под ЂSex bombї или у девушки-бобрихи зацикливатьс€ на поедании гамбургеров. ’от€ ради справедливости стоит сказать, что в  итае наши —мешарики воспринимаютс€ как разновидность ѕокемонов. ћожет, там эти странные зверюшки как раз вытвор€ют то, чего от них ждут.

≈ще одна загадка Ц слоган картины. ѕрид€ на демонстрацию Ђпредпоследней надежды человечестваї, публика вынуждена гадать до финальных титров: а где человечество? и где надежда? ¬роде главна€ проблема Ц гусеница, она же сосиска, она же Ѕараш, она же просто баран, и его проблема Ђтварь ли € дрожаща€їЕ Ќу, и сопутствующие вечные темы: остатьс€ в живых, спасти великолепную восьмерку, помен€ть телами дев€того смешарика. » все это случаетс€ в пределах небольшого поселени€ сказочных существ, которые вовсе и не надеютс€ на круглых спасателей. ¬се происходит с точностью до наоборот.

≈сли все же отключить мозг вместе со звуком телефона, как того просит голос перед началом фильма, удовольствие от просмотра получить вполне возможно. ƒжунгли, детализированные и масштабные, поражают максимальной реалистичностью. ѕрорисован каждый лепесток, каждый ствол дерева. Ќевообразимо по-насто€щему солнце пробираетс€ сквозь листву деревьев, а фонтан брызг, взметнувшийс€ над  рошем, тончайшей пылью тает в знойном воздухе.

азалось бы, создатели картины приготовили премьеру дл€ тех, кто уже знаком с миром и взаимоотношени€ми забавных шариков. ¬се, кроме Ѕараша, сливаютс€ в этакую второстепенную массу, отражающую разные грани характера супершарика с блеющим акцентом. ’от€ ни один из них, если внимательно присмотретьс€, не идет вразрез со своим образом. Ђ” нас что ни тип, то уникальный образ и непростой нрав, Ц так характеризует своих героев автор мультфильма ƒенис „ернов в разговоре с корреспондентом газеты Ђ ультураї. Ц —мешарики не держат зла, в их мире нет места насилию и агрессии. ќни могут обижатьс€, ошибатьс€, но сделать гадость Ц никогда.  аждый из дев€ти персонажей обладает набором привычек, достоинств и недостатковї.

¬се это так и, повторюсь, очевидно дл€ тех, кто находитс€ в теме —мешариков и привык угадывать дополнительные философские или житейские смыслы в каждом сюжете. —кажем, есть телесери€, где Ѕарашу нравитс€ смотреть на горы, сид€ на качел€х р€дом с Ќюшей. ѕотому что так можно увидеть не просто какой-то там пейзаж, а именно что го-о-оры. Ќо Ќюше надоедает так просто сидеть, и Ѕараш ее подкупает конфетами. ћила€ истори€ про любовь. » про то, как болит живот, если съесть много сладкого. ’удожественный руководитель Ђ—мешариковї†јнатолий ѕрохоров рассказывал в интервью ƒине √одер (Ђ–усский репортерї), как сценарист јлексей Ћебедев ее придумал. ≈му как-то сказали, что раз он пишет дл€ детей, то многих важных тем не может касатьс€ по определению. ЂЌет таких тем, просто надо все так преподнести, чтобы было пон€тно дет€мї, Ц уперс€ он. Ђ“ы же не можешь сделать фильм о проституции!ї Ц возразили ему. ЂЌа спор!ї Ц сказал сценарист. “ак получилс€ мультик о продажной любви Ђ√оры и конфетыї.

—мотреть такие серии Ц смысловые коктейли Ц вкусно и интересно. » вот зритель, знающий и жаждущий новых подводных течений и камней Ђ—мешариковї, сталкиваетс€ на ЂЋегенде о золотом драконеї лишь с аллюзи€ми, отсылающими к попул€рным зарубежным фильмам. » каков итог? –ебенок испуган, а в голове мамы крутитс€ фраза —овуньи из телесериала: Ђ„то-то € устала. Ќадо мне немного отдохнутьЕї

яна ≈фименко, специально дл€ afisha.v1.ru
ѕросмотров: 19715