×
¬ мире животных

–ежиссеры: Ѕайрон ’овард, –ич ћур, ƒжаред Ѕуш.
јктеры: ƒжиннифер √удвин, ƒжейсон Ѕейтман, »дрис Ёльба, ƒженни —лейт, Ќейт “орренс, Ѕоони ’ант, ƒон Ћейк, “омми „онг, ƒж. . —иммонс, ќктави€ —пенсер и другие.

ѕредставьте, что на планете «емл€ так и не по€вились люди. Ќо зато эволюционировали животные. ќни обрели разум и благополучно обжились в услови€х дикой природы. ≈сли раньше хищник убивал свою жертву, то теперь запросто может выпить с ней чашечку кофе во врем€ обеденного перерыва. “еперь животные ход€т на работу в костюмах, покупают мороженое и слушают музыку через смартфоны с надкусанной морковкой на корпусе. Ёто ли не чудо? Ќет, это Ђ«верополисї вышел на экраны кинотеатров.

онечно, «верополис Ц это не просто название очередного мультфильма студии Walt Disney, но и город больших возможностей, в который стремитс€ попасть каждый зверь. ƒаже обыкновенна€ крольчиха ƒжуди ’опп из многодетной семьи фермеров. ќна мечтает вырватьс€ из сельской глуши и отправитьс€ покор€ть мир, а вместе с тем и вершить правосудие над теми, кто обижает маленьких и слабых. ’опп с отличием заканчивает полицейскую академию и получает назначение в городскую полицию «верополиса. ѕравда, вместо погонь и приключений на ее долю выпадают лишь штрафы за парковку. ¬едь даже у животных-полицейских есть сомнени€ насчет профпригодности миниатюрной крольчихи. «верополици€ только дл€ рогатых и толстокожих!

» каждый день возвраща€сь в свою темную комнатку со старой мебелью и шумными газел€ми за картонной стенкой, ƒжуди понимает: осуществить свою мечту в этом мире не так-то просто. Ќо все мен€етс€, когда героин€ встречает на своем пути наглого и хитроумного лиса по имени Ќик ”айлд. “от еще аферист! –ыжий проныра сначала в который раз спускает ’опп с небес на землю, а затем становитс€ насто€щим напарником ƒжуди (без шантажа, конечно же, дело не обошлось. Ц ѕрим. авт.). ќна решает доказать себе, что чего-то стоит и беретс€ за расследование дела исчезнувшей выдры. “ак, вечно подтрунивающа€ друг над другом парочка оказываетс€ в самых злачных местах «верополиса, сталкиваетс€ с насто€щей мафией и узнает об опасном дл€ всех звер€н вирусе.

”никальность очередного проекта диснеевцев заключаетс€ даже не в том, что животные вдруг стали совсем как люди, ведь мы подобное видели много раз. ј в том, что они знают о своей животной природе. ” вас никогда не вызывал недоумени€ следующий факт: ƒональд ƒак оборачиваетс€ полотенцем, когда выходит из ванной, но при этом не носит штанов? ¬ Ђ«верополисеї все иначе Ц шеф-полиции €вл€етс€ буйволом по своей природе и носит очки не только дл€ зрительского смеха, но и поскольку в нашем мире у этой породы есть проблемы со зрением. ” каждого из придуманных персонажей есть сво€ индивидуальность и особенности характера, св€занные с его животной природой. » чтобы это пон€ть, достаточно увидеть сцену первого прибыти€ ƒжуди в большой город Ц создатели провели огромную работу над геро€ми второго, третьего и даже четвертого плана. ј толпы круглых хом€ков в маленьких костюмчиках настолько уморительны, что их сложно забыть. „тобы показать все разнообразие потребностей разных животных, город был разделен на несколько отдельных районов.  онечно, хорошенько ознакомитьс€ со всеми в рамках хронометража кинокартины не получитс€, поэтому сиквелы и мультсериал просто необходимы.

Ќаш дубл€ж мультфильму совсем не навредил, лишь в паре мест заметно, что не успели перевести несколько надписей на русский €зык. ¬ оригинале голоса главным геро€м подарили американцы ƒжиннифер √удвин и ƒжейсон Ѕейтман, а помогал им темнокожий британец »дрис Ёльба. ¬ российской версии за ƒжуди и Ќика свои реплики произнос€т известные телеведущие программы о путешестви€х ћари€ »вакова и јнтон Ћаврентьев. » их тандем органичен в мультфильме так же, как в передаче. ѕричем обладателей голосов сложно признать с первого раза. ¬прочем, как и баритон известного отечественного режиссера ¬ладимира ћеньшова, который впервые за свою карьеру оказалс€ в подобном проекте, примерив на себ€ шкуру важного и раздражительного льва.   слову, еще в Ђ«верополисеї задействован ученый-зоолог и телеведущий Ќиколай ƒроздов. ѕопробуйте угадать во врем€ просмотра, в каком качестве. —пасибо российскому отделению Disney стоит сказать за то, что они оставили без перевода песню Try Everything всемирно известной певицы Ўакиры. ≈е героин€ √азель действительно очень похожа на свой прототип. ѕо крайней мере, концертные нар€ды и танцевальные движени€ Ц уж точно.

—тоит признать, мультфильм действительно вышел очень милым, смешным и, безусловно, понравитс€ зрител€м всех возрастов. ќдна сцена в департаменте с ленивцами чего стоит Ц насто€ща€ ода российской почте. Ќо один минус у творени€ трех режиссеров все-таки есть. —о всем Ђочеловечиваниемї животных создатели сделали эту историю слишком непохожей на сказку. ¬едь о чем так или иначе посто€нно говор€т все персонажи Ђ«верополисаї? ќ равноправии хищников и млекопитающих, да равной конкуренции между животными противоположного пола и с разными антропометрическими данными. —ловом, расизм, сексизм, ущемление прав и свобод Ц все те предрассудки, с которыми предлагает боротьс€ каждый политик (не стоит забывать о том, что мультик не российский. Ц ѕрим. авт.).

ѕодобные вещи в детском мультфильме смотр€тс€, м€гко говор€, странно. ќсобенно если они подразумеваютс€ на полном серьезе, а не в юмористическом контексте. ¬от и получаетс€, что там, где у студии Pixar провозглашаютс€ общечеловеческие ценности, у Walt Disney Ц популистские лозунги, откровенна€ политкорректность и толерантность. ѕо-моему, это не самые подход€щие темы дл€ семейной ленты, зато как никогда отражают дух времени. Ќу а что нам остаетс€? “олько найти и достать с полки старую кассету с мультфильмом Ђ–обин √удї 1973 года и погрузитьс€ в мир Ђƒисне€ї, где хорошо знакомые нам добро и зло сражаютс€ друг с другом.  стати, подумайте во врем€ просмотра Ђ«верополисаї: Ќик ”айлд вам никого не напоминает?  ак бы банально это не прозвучало, но порой хочетс€, чтобы в мультипликационном мире было просто поменьше человеческого...

ѕросмотров: 29973