×
я его слепила из того, что было

–ежиссер: ѕол ћак√иган.
¬ главных рол€х: ƒэниэл –эдклифф, ƒжессика Ѕраун-‘индли, Ѕронсон ”эбб, ƒжеймс ћакЁвой, ƒэниэл ћейс, —пенсер ”идлинг, –обин ѕирс, Ёндрю —котт,  аллум “ернер, ƒи Ѕотчер

√рустный клоун из брод€чего цирка по кличке √орбун (ƒэниэл –эдклифф) в свободное от работы врем€ занимаетс€ врачеванием. Ёто серьезно раздражает директора увеселительного заведени€. ”знав, что клоун спасает упавшую с высоты акробатку Ћорелей (ƒжессика Ѕраун-‘индли), руководство приходит в €рость, сжигает рукописи, книги квазимоды и запирает его в клетке. Ќа помощь приходит студент медакадемии ¬иктор ‘ранкенштейн (ƒжеймс ћакЁвой). ќн устраивает побег новому корешу, избавл€ет от горба, который оказываетс€ простым абсцессом на спине, называет брод€гу »горем, пр€чет в своей лачуге и просит содействовать в сомнительных экспериментах по оживлению жмуров.  лоун-врач соглашаетс€. » все бы ничего, да на парочку выходит набожный коп из —котленд-ярд, который старательно преп€тствует созданию ужасного монстра.

“еперь серьезно, хот€ серьезного в картине мало. ‘ильм Ђ‘ранкенштейнї изначально позиционировали как Ђновый взгл€д на фантастическую историю ¬иктора ‘ранкенштейнаї. ≈сли учесть тот факт, что роман ћэри Ўелли каждый режиссер старалс€ экранизировать по-своему, действительно свежим взгл€дом на историю безумного гени€ от ѕола ћак√игана можно было бы считать полное следование классическому сюжету. ”вы, от оригинала в картине осталс€ лишь сам факт создани€ монстра, и то под самый занавес. ¬ остальном же это скорее фантазии режиссера на тему жизни и смерти, чем полноценна€ философска€ картина с глубоким смыслом.

—южет фильма Ц немыслима€ катастрофа. ѕролог и экспозици€ совершенно оторваны от остальных частей кинокартины и выгл€д€т так, будто неопытные сценаристы второп€х дописывали их на собственных коленках. Ќо это еще полбеды. ќбразы героев плохо прописаны, а их качества нарочито гипертрофированы. ќсобенно бросаетс€ в глаза отвратительна€ актерска€ игра Ѕраун-‘индли и –эдклиффа. ” последнего хорошо получилось разве что ковыл€ть раком первые полчаса фильма, на этом, в общем-то, и все. Ќикаких чувств и эмоций, одно желание Ц чтобы эта вакханали€ побыстрее закончилась.

Ѕолее всего в картине разочаровывает отсутствие монстра как истинного геро€ фильма. ¬ свое врем€ Universal и Hammer серьезно конкурировали между собой, стара€сь перещегол€ть друг друга не только в создании идеального сценари€, но и в нанесении безупречного и одновременно страшного грима дл€ исполнител€ чуть ли не самой главной роли.

¬первые удивить зрител€ удалось Ѕорису  арлоффу. ≈му сочувствовали, его жалели. “варь в исполнении злого гени€  ристофера Ћи вовсе удостоилась всеобщей любви зрител€ и навсегда вошла в историю фильмов ужасов как образцово-показательна€ роль. Ќу а безэмоциональное и глупое существо, придуманное г-ом ћак√иганом, заставл€ет лишь развести руками и смиритьс€ с Ђновым взгл€дом на фантастическую историюї. Ђ‘ранкенштейнї хорош лишь в одном Ц в том, что у него вр€д ли предвидитс€ продолжение.

«ато параллель между картиной и современной жизнью все-таки проложить удаетс€. Ќова€ истори€ ¬иктора ‘ранкенштейна подозрительно напоминает нынешние отношени€ между заказчиками и исполнител€ми. ∆елание клиента Ц закон. ¬от и приходитс€ горе-гени€м в порыве собственного безумства выполн€ть капризы покупател€. «аказ получаетс€ отвратительным Ђшедевромї их больного воображени€, способным прикончить не только бизнес спонсора, но и карьеру исполнител€.

яна ≈фименко, специально дл€ afisha.v1.ru
ѕросмотров: 22880