×
¬олки позорные

–ежиссер: ћаксим ‘адеев.
¬ главных рол€х:  онстантин ’абенский, ‘Єдор Ѕондарчук, јрмен ƒжигархан€н, √ригорий Ћепс, —ергей Ўнуров, ћихаил √алуст€н, √люкоза, —ергей √армаш, Ћолита ћил€вска€, Ќиколай Ѕасков.

Ќа крохотную деревню в сердце огромного леса нападают страшные гиены. ¬ их власти оказываютс€ практически все жители кроме храброго мальчика —аввы. ќн кл€нетс€ отомстить гиенам и спасти свою маму из лап страшных чудищ. —паса€сь бегством из деревни, мальчик встречает белоснежного волка јнга Ц когда-то его сородичи охран€ли людей от невзгод, но теперь јнга один и ничем не может помочь —авве. ќднако это может сделать могущественный ¬олшебник, который живет на самой высокой горе. „тобы добратьс€ к нему, мальчику и белоснежному волку придетс€ пройти огонь, воду, медные трубы и даже сразитьс€ с армией обезумевших обезь€н.

ƒебютна€ режиссерска€ работа ћакса ‘адеева не оправдала надежд. ƒа, необычно, да, свежо и ново, но только дл€ российской мультипликации. √лавным недочетом картины стал ее сюжет. ¬полне классический дл€ детей, рассказывающий о добре и зле, о храбрости и дружбе, но уж донельз€ банальный и будто прит€нутый за уши. —омневаюсь, что мультфильм будет одинаково интересен дет€м п€ти и, допустим, дес€ти лет. ¬прочем, возможно создатели картины на это и не рассчитывали.

‘адеев не раз отмечал в —ћ», что основа мультфильма Ц это сказка, которую в детстве он рассказывал своему сыну —авве на ночь. “рогательно, мило и даже всел€ет надежду на то, что в кинотеатре вас ожидает действительно что-то сто€щее. “ак ли это на самом деле? Ќе думаю, что родители в этом сами уверены.

Ќа создание картины у музыкального продюсера ушло целых восемь лет. ƒолго, зато качественно. Ќа счет этого не поспоришь. ¬ российский прокат еще не выходил мультфильм с подобной графикой. ¬се потому, что конкретно над этим продуктом работали самородки, которые даже программы обработки изображени€ дл€ мультфильма придумали свои. ќднако на этом все плюсы картины и заканчиваютс€.

¬о-первых, смущают герои, которые будто Ђсодраныї то ли с Ђћауглиї, то ли с ЂЋедникового периодаї, то ли с Ђћадагаскараї, а может, со всех них вместе вз€тых. Ќи один персонаж в принципе не вызывает каких-то положительных эмоций. ¬олки давно стали позорными и превратились в человекоподобных существ, закованных в латы. ќпределить национальную принадлежность мальчика с русским именем тоже никак не удаетс€. ’очетс€ искренне верить в то, что в далекой  амбодже именно им€ —авва пользуетс€ большой попул€рностью. ѕолубарон ‘афл так и вовсе заставл€ет ужаснутьс€ больному воображению аниматоров.

¬о-вторых, некоторые фразочки, периодически выскакивающие из ротовой полости обезь€н, просто убивают. —лова из песни группы ЂЋенинградї Ђя Ц терминаторї прочно ассоциируютс€ у многих взрослых с рекламой препарата дл€ улучшени€ потенции. «ачем использовать эту фразу в детском мультфильме, причем несколько раз подр€д, не совсем пон€тно.

Ќесмотр€ на все минусы мультфильма, хотелось бы закончить обзор на положительной ноте. ќтдельного внимани€ достойна хоть и не совсем безупречна€, но все-таки качественна€ озвучка. ¬ ней действительно принимали участие самые €ркие звезды российской эстрады и кино, причем абсолютно бесплатно. “рехголова€ обезь€на Ц это Ћолита ћил€вска€. ћудрый Ўаман говорит голосом јрмена ƒжигархан€на. Ќа роль хамоватого комара-ловеласа подошел √ригорий Ћепс. Ёто его дебют на большом экране, хоть и закадровый. јктриса и депутат ћари€  ожевникова подарила голос маме главного геро€. ¬ западной версии вовсе принимают участие насто€щие голливудские звезды: ¬упи √олдберг, Ўэрон —тоун и ћила …овович. ѕравда, об их гонорарах еще ничего неизвестно. ¬ общем и целом Ђ—авваї не самый плохой продукт отечественной анимации, он все-таки достоин внимани€ зрителей и наверн€ка доставит немало радости самым маленьким из них.

яна ≈фименко, специально дл€ afisha.v1.ru
ѕросмотров: 31099