Гопота уже не та
Сеансы
Kingsman: Секретная служба приключения, криминал, боевик, комедия. Великобритания, 2015. Режиссер: Мэттью Вон

Режиссер: Мэттью Вон
В ролях: Тэрон Эджертон, Колин Фёрт, Сэмюэл Л. Джексон, Марк Стронг, Майкл Кейн, София Бутелла, Марк Хэмилл и другие.

После провальной спецоперации в Афганистане, где гибнет один из агентов службы Kingsman, его коллега Гарри навещает безутешную жену погибшего. Жена отказывается принимать соболезнования, и посмертный орден с гравировкой телефона на экстренный случай Гарри отдает их малолетнему сыну. Через семнадцать лет Эггси воспользуется предложенными услугами, чтобы не попасть в тюрьму за мелкое хулиганство. Гарри, оценив потенциал молодого человека, предлагает ему пройти обучение в их секретной службе и стать одним современных рыцарей круглого стола, заняв место погибшего Ланселота. Для этого придется обойти дюжину соперников, как-нибудь не сдохнуть на частых и порой внезапных учениях и, традиционно, спасти мир.

Мэттью Вон, который специализируется на шпионских фильмах, на сей раз подарил миру экранизацию относительно свежего комикса Марка Миллара и Дэйва Гиббонса «Kingsman: Секретная служба». Стилистически фильм является прямым преемником раннего проекта Вона «Пипец», также снятого по новеллам упомянутых авторов: много шуточек, узнаваемая музыка, невменяемый злодей, секретное учреждение на страже общественной безопасности и всё такое. Но на этот раз нас окунают в современный Лондон, где благополучно соседствуют чавсы и джентльмены. Главный герой Эггси как раз из первых, и из массы таких же прохиндеев его выделяют разве что мозги. На них-то Гарри и возлагает надежды, отправляя парня в команду, собранную в основном из потомков аристократических семей. Чтобы в полной мере понять, почему Эггси сходу попал в особую немилость, нужно иметь представление о классовом делении современного английского общества, где никакие карьерные успехи не поднимут тебя выше того, кем ты являешься по рождению.

Но можно не вникать в этих англичан и просто насладиться действием, которого в картине немало. Спасать мир на этот раз будут от богатого, влиятельного и шепелявого маньяка Валентайна (Сэмюэл Л. Джексон), который мечтает проредить человеческий род, чтобы спасти планету от перенаселения. Для этого он раздает по всему миру халявные сим-карты, которые по сигналу делают окружающих кровожадными убийцами, а избранным вживляет в головы чип, который блокирует этот сигнал. О заговоре в службе Kingsman узнают достаточно поздно, и поскольку Валентайн со своей безногой помощницей выводят агентов из строя одного за другим, к делу приходится подключать молодежь без опыта оперативной работы. Впрочем, до реального задания кандидаты вдоволь насладятся учениями, которые и задают фильму нужный темп до самого конца, где вас ждет скромный феерверк.

Но больше всего радует даже не ожидаемый драйв, а меткий кастинг. Решить, кто именно звезда картины, довольно сложно. Колин Фёрт, который открыл для себя подобный жанр впервые и свои 54 выполняет трюки самостоятельно; его падаван Тэрон Эджертон, лихо разводящий шведских принцесс на секс; Сэмюэл Л. Джексон, который боится крови и вот-вот выкрикнет «Да что этот ниггер себе позволяет?»; а может даже София Бутелла, одна из лучших танцовщиц нашего времени, которой нарисовали механические ходунки вместо ног и научили играть в большом кино. Среди этого парада талантов больше всего вас удивит появление Марка Хэмилла, которого вы скорее всего не признаете в профессоре Арнольде.

«Kingsman» практически гарантированно потеряется среди более ожидаемых релизов, и зря, ведь неудачное расположение в календаре – единственный его минус. Премьеры, не имеющие отношения к какой-либо громкой франшизе, но подкрепленные именами таких людей, как Вон, Гиббонс или Миллар, должны иметь более громкий успех, чем получают на деле, поскольку в этих работах есть дух настоящего развлекательного кино. Без морализаторства, соплей и тормозов.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.v1.ru
Просмотров: 27617