Компот из кобры

Режиссер: Джон М. Чу
В ролях: Дуэйн Джонсон, Эдрианн Палики, Брюс Уиллис, Рэй Парк, Ли Бён Хон, Д.Дж. Котрона, Джонатан Прайс и другие.

Недобитый в первой части франшизы злодей Зартан берет в заложники американского президента и принимает его обличье. Получив власть над страной, Зартан пытается избавиться от всех, кто может его разоблачить, и в первую очередь – от отряда G.I. Joe. После авианалета на базу боевого подразделения в живых остались трое – им и предстоит вступить в неравную схватку с «Коброй», чтобы восстановить справедливость.

Между тем Зартан объявляет отряд G.I. Joe врагами народа и выводит на орбиту несколько спутников со смертоносными боевыми зарядами, готовыми уничтожить все живое. Хорошие ребята начинают собирать старых друзей и искать новых союзников, но даже с ними шансы на победу у «Джи-Ай» практически нулевые.

Одним из таких союзников становится генерал Джо Колтон – «тот, чьим именем был назван отряд». Принимая гостей в своем коттедже, Джо открывает свои тайники с оружием. Для полноты картины (на этом месте стоит передать привет «Возвращению героя» с Арнольдом Шварценеггером) в арсенале не хватает разве что трофейного пулемета «Максим», но G.I. Joe настолько суровы, что даже автоматы Калашникова считают безобидными пукалками.

В лице Джо Колтона нетрудно узнать Брюса Уиллиса. Не хочу задеть фанатов актера, но Брюс – он как Путин. Если без второго не обходится ни один выпуск новостей, то без первого – ни один мало-мальски высокобюджетный боевик. Да что там высокобюджетный – осенью, помнится, в кино показывали фильм «Среди бела дня», львиная доля бюджета которого ушла на гонорар Уиллису. Брюс там был первым в титрах, но бездарно погиб уже на седьмой минуте и более в кадре не появлялся.

К чему все это? В свежем «Броске кобры» Брюс Уиллис в роли генерала Джо Колтона впереди всех, если не в титрах, то как минимум на постере. Тот факт, что товарищ генерал в фильме ни разу не главный герой, создателей фильма не смутил по одной простой причине: лысина Уиллиса потенциальному зрителю знакома куда лучше, чем лысина Дуэйна Джонсона. Еще один камень в огород Брюса: в каждом новом фильме он настолько одинаков, что еще пара-тройка сиквелов, и Колтона от МакКлейна уже никто не отличит.

Но вернемся к «Броску кобры-2». Создателем нового фильма внезапно выступил Джон Чу, сменивший в режиссерском кресле Стивена Соммерса. Последнее, что снял Чу, – это фильм-биография, прости Господи, Джастина Бибера. И тем не менее, после целого ряда фильмов в стиле «песни, пляски, м*дями тряски» результат Джона Чу заслуживает уважения: публика требовала экшена, она его получила.

Действительно, большую часть времени звуковое сопровождение фильма состоит из «пиу-пиу», «пыщь-пыщь» и «кийя». Иначе говоря, драк в «Броске кобры-2» не просто много – их слишком много. Настолько, что ближе к концу мельтешение героев в кадре начинает утомлять. Тут, кстати, и пригодился опыт Джона Чу по съемкам танцевальных фильмов – хореография единоборств здесь на высоте.

Создатели фильма с фантазией подошли к постановке боевых сцен. Герои лупят друг друга почем зря на земле, на воде и в воздухе. Отдельное спасибо за драку в горах над пропастью – так издеваться над гравитацией способен лишь Болливуд.

От предыдущей серии «Бросок кобры-2» отличается не только съемочной группой, но и актерским составом. Из всех персонажей первого «Броска» остались лишь пятеро, включая президента. Впрочем, это не делает фильм хуже, даже напротив.

В остальном это все та же гремучая смесь из супергероев, боевого спецназа и ниндзя. Своеобразный компот из несочетаемых вещей, в котором не хватает разве что ковбоев и инопланетян. Хотя, о чем это я – в подобном фильме недавно снялся Дэниел Крейг.

Надо признать, продолжение истории отряда G.I. Joe оказалось вполне добротным продуктом. Зашкаливающее количество драк, куча высокотехнологичного оружия, вполне добротный юмор и полное отсутствие соплей и смысла – что еще нужно для высоких кассовых сборов?

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Василий ЛЕБЕДЕВ, специально для afisha.v1.ru
Просмотров: 32239