«Гадкий я 3»: от печали до гадости

Режиссеры: Эрик Гуильон, Кайл Балда, Пьер Коффан

В ролях: Стив Карелл, Кристен Уиг, Трей Паркер, Миранда Косгров, Дэна Гайер, Пьер Коффан, Стив Куган, Джули Эндрюс, Дженни Слейт и другие.

Даже если вы давно завязали с темным прошлым, не факт, что вы больше никогда о нем ничего не услышите. Вот и Грю, подобрев и остепенившись, вынужден переживать неприятные открытия. То его и Люси с позором выставляют из Антизлодейской лиги после неудачной миссии, то желтоголовые верноподданные устраивают бунт и покидают дом, а затем и вовсе откуда ни возьмись в жизни бывшего злодея появляется сверхуспешный братец-близнец Дрю с, представьте себе, роскошной шевелюрой на голове. К такому гадкому кризису Грю ни один миньон не готовил! Тем более теперь, когда ему нужно понять, как содержать трех маленьких девочек, любимую супругу и злобную собаку. И тут бы должна зародиться непростая семейная драма, но это ведь мультфильм, поэтому в дело вступает самый музыкальный злодей современности – Бальтазар Брейк, чьи зажигательные танцы и розовая жвачка из 1980-х способны погубить весь мир. Лучшего случая восстановить свое эго и репутацию, придумать нельзя. А заодно и наладить родственные связи, ведь каждому из братьев есть что скрывать.

Этого однако нельзя сказать о студии Illumination Entertainment, которая пошла по пути создателей «Ледникового периода» и не захотела ставить точку в полюбившейся многим истории, хотя придумывать очередные трудности и конфликты для героев становится все сложнее. Теперь даже у забавных миньонов сократилось экранное время, а там, где они появляются, творится какое-то бездарное безумие. Смотреть на то, как желторотые существа в очередной раз попадают в глупые ситуации, кого-то колотят, падают или попросту показывают свою пятую точку, уже скучно. Особенно если вспомнить, что сольный мультфильм о миньонах, вышедший всего лишь два года назад, не был настолько скабрезным и абсурдным. Впрочем, не меньшее раздражение вызывает и близнец самого обаятельного мультзлодея современности. Дрю и внешне-то практически ничем не отличается от брата, а по ходу сюжета и вовсе становится его неуклюжей тенью. Кроме того, старые персонажи практически не раскрываются для зрителя в новом качестве.

Безусловно, в «Гадком я 3» есть линия с воспитанием детей и новой ролью матери для сильной и независимой Люси, но она выглядит излишне вымученной и скоротечной. Все проблемы у экранной семейки решаются настолько безоблачно, просто и быстро, что им можно только позавидовать. Зато авторы сиквела могут поставить галочку в графе «мультфильм для всей семьи». Впрочем, их есть и за что похвалить – в ленте есть действительно яркий и оригинальный злодей. Усатый Бальтазар Брейк, застрявший в 80-х, скрашивает это совсем необязательное продолжение. Неудивительно, что в оригинале его голос принадлежит Трею Паркеру из команды актеров озвучки «Южного Парка». Конечно, ностальгия нынче в моде, но взрослые точно улыбнутся при виде всех культурных отсылок. Выкинуть из головы эти наряды и песни точно никому не удастся еще несколько десятков лет. Даже если вы родились совсем в другой стране.

Тем не менее хочется пожелать создателям Грю и компании найти силы отложить старых героев в долгий ящик до лучших идей. Их проекты интересны не яркой графикой, драматической и глубокой историей, а безбашенным приключением, приправленным взрослой самоиронией и остроумными подколами над стереотипами. «Гадкий я 3» же, к сожалению, не может похвастаться ни тем, ни другим. Возможно, дети еще благосклонно воспримут дурачества миньонов, которые, по сути, для этого и созданы, но семейные неурядицы подобревшего плохого парня их вряд ли заинтересуют. Ну а всем остальным, по крайней мере, можно насладиться отличным музыкальным наполнением мультфильма – неспроста Фаррелл Уильямс указан как один из композиторов этого полуторачасового действа. И на том спасибо.

Просмотров: 21038