«Трансформеры»: рыцари без тормозов
Сеансы
Трансформеры: Последний рыцарь экшен, семейный. США, 2017. Режиссер: Майкл Бэй

Режиссер: Майкл Бэй

В ролях: Марк Уолберг, Энтони Хопкинс, Джош Дюамель, Лора Хэддок, Сантьяго Кабрера, Изабела Монер, Джеррод Кармайкл, Стэнли Туччи и другие.

Очередная серия самого высокобюджетного киносериала про злоключения огромных роботов в бренном человеческом мире выходит на экраны кинотеатров уже буднично по сравнению с ажиотажем десятилетней давности. На этот раз режиссер Майкл Бэй решил поделиться со зрителями своей страстью к английским легендам и Средневековью, ведь его любовью ко взрывам и красивым машинам уже никого не удивишь. Ну, а если кто-то думал, что человекоподобные роботы и рыцари короля Артура – вещи несовместимые, спешим вас поправить – несовместимые, но возможные. Особенно после битвы с механическими динозаврами в «Эпохе истребления». В мифологии американского постановщика рухнувший на англосаксонские земли корабль трансформеров помог Мерлину и компании сэров одержать победу над недругами и положил начало подвигам под эгидой Круглого стола.

Тем не менее в наши дни об этом союзе почти никто и не помнит, а бедные роботы вынуждены скрываться в гетто от военных и в целом вести довольно непраздный образ жизни. Но благодаря таким людям, как Кейд Йегер (Уолберг), у них есть шанс выжить. Механик организовал особое укрытие, в котором прячет и чинит говорящие машины. Неудивительно, что судьба сводит его с юной Изабеллой (Монер), для которой нет никого ближе этих странных человекоподобных роботов. А затем знакомит с ироничным аристократом сэром Эдмундом (Хопкинс), уже много лет охраняющим тайны древнего союза людей и выходцев с Кибертрона. В конце концов, как вы уже догадались, этой разнородной компании вместе с высокообразованной и привлекательной интеллектуалкой из Оксфорда по имени Вивиан Уэмбли (Хэддок) предстоит в пятый раз спасти Землю от заговора злобных трансформеров. Правда, после «Последнего рыцаря» уже не скажешь, что во всем виноват обиженный Мегатрон. Ради выхода сиквела Майкл Бэй и Оптимуса Прайма до темной стороны доведет, а вы не верили!

С другой стороны, пока конвейер франшизы стабильно приносит золотые горы, его вряд ли кто-то задумается приостановить даже без основателя. По слухам, для Бэя эта часть действительно станет последней, но не будем кривить душой – с сегодняшними возможностями студиям не нужны самобытные режиссеры, достаточно ремесленников. Спин-оффы «Звездных войн» являются тому показательным примером. По сути, теперь «Трансформеров» можно отправить и на Олимп к Зевсу, а то и сделать ключевыми фигурами во Второй мировой. Что в качестве пародии, конечно, еще может вызвать улыбку, но как международный блокбастер вызывает большие вопросы. Очередная часть истории про говорящих роботов выглядит откровенным «фанфиком», натужно написанным по принципу «нужен хоть какой-то сюжет». Дежурный пафос, громкие перестрелки и много компьютерной графики – все это мы уже видели, а от бэевской детской наивности при возне с дорогими игрушками не осталось и следа, как и от смачного кинематографического драйва эпических масштабов.

Теперь создателя «Трансформеров» хватает разве что на подначивающие шуточки над Британией, напоминающие цитаты из сборника «101 стереотип об англичанах». Но, когда на кону стоят большие деньги, даже сам Хопкинс не будет в силах отказаться от типичной вспомогательной роли Майкла Кейна в лентах Кристофера Нолана, даже не вникая в суть франшизы, о чем неудачно проговорился еще до премьеры. И пусть на экране уже нет глупых героинь-моделей ради красивых кадров, но мисс Уэмбли по сути нужна фильму не ради тандема, а для выполнения одной функции и шуток по поводу замужества и неудачных отношений персонажа Уолберга со слабым полом. Впрочем, защитник всех автоботов сам по себе является прообразом типичного крутого мужика из блокбастеров ради того, чтобы бы зрители хоть с кем-то могли себя ассоциировать. О милой девочке со смешным маленьким роботом под рукой и говорить не приходится – сценаристы продолжают собирать все клише блокбастеров последних лет. Но главный недостаток «Последнего рыцаря» в том, что еще до начала просмотра абсолютно ясно, как он закончится, что для двух с половиной часов хронометража является непозволительной роскошью.

Блокбастеры не могут оставаться аттракционом, в котором достаточно сменить декорации, оставив конструкцию неизменной, убрав хоть какое-то подобие мертвых петлей. Такое кино рано или поздно наскучит зрителям, какими бы громкими не были взрывы и сколько бы огромных роботов не дрались до последней трансформации. Особенно если исполнять подобный трюк в пятый раз подряд. Ведь дело даже не в абсурдных диноботах и роборыцарях, которые здесь смотрятся как пятое колесо, а в том, что без увлекательной истории, драматизма, реальной угрозы для героев и настоящей борьбы не на жизнь, а на смерть этот многомиллионный цирк не имеет никакого смысла. Он способен порадовать разве что самых закоренелых фанатов вселенной «Трансформеров», которые жить не могут без Бамблби, Прайма и козней десептиконов. Но для этого существует индустрия сериалов, а на большом экране франшиза попросту изжила себя и уже давно просится на то, чтобы кто-нибудь нажал на тормоза.

Просмотров: 5300